注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

维修资金,解铃还得系铃人  

2006-11-24 05:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维修资金,解铃还得系铃人

韩世同

据媒体报道广州市国土房管局证实,从2006年11月22日天起,仍然欠缴专项维修资金的开发商将会被限制销售商品房。广州市国土房管局曾在今年10月一次专项工作会议上明确规定,从11月22日起,欠缴专项维修资金的建设单位和物业管理公司,要面临一系列严厉的行政措施,包括向社会公布欠缴单位名单、限制欠缴单位进行房地产开发、商品房预售和办理房地产权等。起因是今年10月,包括东悦居、荔湾广场、朗晴居、海琴湾等12个小区业主委员会发出集体追缴住房专项维修资金的倡议,决定联合起来,通过合法手段,追缴小区未到位的专项维修资金。而根据房管局统计结果显示:广州商品住宅应缴资金总额约为23亿元,已归集14.13亿元,但仍有9亿元的资金缺口。资金缺口既有开发商未缴的,也有业主应缴未缴的。不少开发商知道上述消息后,表示这一措施对大品牌开发商有一定阻吓作用,但对于中小型开发商却很难真正执行。因为现在开发商开发楼盘大多是以项目公司名义开发的,开发一个楼盘就新开一家项目公司,而每个项目公司股东都有可能不同,房管部门很难限制这些公司开发新项目,更不能限制他们卖楼。

我认为广州国土房管部门的新规之所以难以执行,是因为这项新规并不能真正解决维修资金欠缴和监管等方面存在的矛盾和问题。我曾与广州市业主委员会联谊会的负责人孙威力先生探讨过追讨开发商欠缴维修资金是否合理的问题。我指出:他们的联合追讨行动是根据或利用一条不那么合理的法规,去追讨一笔不那么合理的款项,这不仅不能从根本上解决问题,反而容易被人利用和操控,造成激化社会矛盾和影响社会的安定和谐的恶果。因为,在我看来开发商所欠缴的那5年间(1998-2003)的维修资金只是少数楼盘存在的问题,即使这笔款被追缴回来了,又能解决多少问题呢?之前没有维修资金的房屋维修问题怎么办?那5年之前和之后业主欠缴维修资金的问题以及维修资金缴交办法、使用监管上存在的问题又怎么办?当时孙先生就表示要认真研究和听取我的意见,之后好像就没有再继续推动和升级联合追讨行动,而是转向业委会合法地位和权利的争取方面。

我在广州国土房管部门的网站上并没有查到有关新规的正式文件,不知道具体是如何规定和要求的。估计是当时有关部门是被这种联合追讨的势头吓住了,匆忙采取了一些临时应对和缓解的措施。现在既然这种大规模、有组织的联合追讨行动已经中止,地方政府是否还有必要言出必行地履行一项法院都不愿插手的棘手问题的职责呢?我认为,地方政府要从根本上解决这些问题是完全没有可能的,为什么不推卸责任呢?省人大和国务院的条法引起矛盾冲突,地方政府是没有责任,也没有能力解决的。

我不明白,为什么省人大的条法与国务院的条法之间发生了如此严重的矛盾和冲突,已经造成了许多严重的社会矛盾并严重影响了国家和社会的安定和谐,但国务院和省人大却依然可以长期袖手旁观、事不关己地看热闹,任由事态恶化和严重下去,一直没有采取任何解决措施和办法。为什么会这样呢?究竟是国务院的法大还是省人大的法大;究竟是国务院的法合法理,还是省人大的法合法理?总要有个定夺和界定的标准吧?不仅老百姓不明白,就是法律界和司法机构也说不清到底是怎么回事。如果没有法规打架就不会有这么多的矛盾和纠纷;如果省人大的有关条法不合法理就应当及时变更、修改或废除;如果现行的维修资金收缴、使用和监管的办法不妥也应当及时修改、变更和完善。这样情况或许就完全不同了,矛盾和冲突或许也就可以得到化解。我认为,地方政府完全没有必要揽屎上身,只需要将矛盾上交就行了,解铃还得系铃人。

 

                                         2006年11月24日

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017