注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

如果开发商被限售,后果会如何?  

2006-11-25 14:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果开发商被限售,后果会如何?

韩世同

 

   昨天写了一篇题为“维修资金,解铃还得系铃人”的博客文章,主要是谈维修资金条法上的矛盾与冲突,要从根本上解决问题需要从国家的层面入手,由人大、国务院和高院出面协调才有可能解决。但远水救不了近火,因此我认为还是要进一步从广州所面临的现实情况来分析和讨论,并探讨解决眼前棘手问题的方式和方法。

广州市国土房管局在今年10月一次专项工作会议上明确规定,从1122日起,欠缴专项维修资金的建设单位和物业管理公司,要面临一系列严厉的行政措施,包括向社会公布欠缴单位名单、限制欠缴单位进行房地产开发、商品房预售和办理房地产权等。这一新政出台的起因和背景昨日已经介绍,今天主要探讨如果真的执行这一政策和规定,对广州楼市会带来哪些后果和影响。我个人认为,广州国土房管部门的这一决定是欠妥的,而且也不具备可操作性,主要表现在以下几个方面:

1、对欠缴发展商的责任和原因缺乏正确的把握。

为什么那几年有这么多发展商都会欠缴维修资金?是因为主观原因还是有客观原因?是因为制度原因还是人为原因?是因为缴纳条件不具备而未缴还是因为挪用或拒缴而未缴?似乎政府有关部门并没有认真界定和研究,就匆忙定出这种带有明显定性式色彩的规定,将未缴的原因和过错完全归咎于发展商,我认为这是有失偏颇的。

2、对政府的职责和权利缺乏正确的划分。

   政府部门对维修资金问题该不该管,该怎么管,有关部门好像并没有清晰的界定和划分。按理说,这种欠缴行为应当由法院按司法途径来解决,但现在政府部门却越俎代庖,代替司法部部门行使裁定纠纷的权利。换言之,法院用司法手段都没有办法受理和解决的棘手问题,难道政府部门用行政手段就能妥善解决吗?

3、对欠缴发展商限售的后果和影响缺乏正确的判断和估计。

  由于政府并没有公布欠缴单位的名单和金额,目前还不清楚影响面会有多大。但据了解,因各种原因而欠缴维修资金的发展商不在少数,基本上当时的发展商都有可能被纳入限售之列,像合生、珠江、富力、恒大、保利、光大、城建、新世界、中海、碧桂园、雅居乐、祈福、宏宇、香江等大的品牌发展商可能也不能不受到限售的影响。若真如此,后果会如何呢?政府部门动不动就采取限售、停工和停批等简单的管理手段来执政,完全不顾市场的承受能力和影响后果。如果因此而造成楼价暴涨,这些政策规定的制定和执行者是否愿意承担责任和接受问责呢?

我认为,欠缴维修资金的根本的问题在于维修资金的收取方法是否合理,使用和监管的方法是否合理。如果不合理,就应当取消原来的办法,修订更加完善的办法,这样一来因为法规打架所造成的维修资金欠缴问题也就迎刃而解了。其实,过去的老房子和房改房的维修资金问题更加迫切地需要研究如何立法解决,现在和未来商品房的维修资金问题当然也应当一并加以完善和解决。

                                           20061125

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017