注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

媒体要实事求是才有公信力  

2006-11-28 07:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体要实事求是才有公信力

韩世同

   最近,我发现在房地产报道方面有些媒体断章取义、望文生义、颠倒是非、歪曲事实的现象十分严重,有些可能是疏忽所致,有些是业务不熟所致,也有些可能是别有用心、甚至居心不良所致。这些现象如果泛滥下去,就会误导读者、误导舆论,使媒体丧失公信力。

例如:近日某报纸上周五在报道广州楼价爬行榜时称:专家预测房价还要上涨,其中提到韩世同也表示年底会出现量价齐升的局面。但实际上,我只是认为如果楼价下调年底楼市是可能出现供销两旺局面的,前提条件是楼价小幅下调。此外,该报还报道中介反驳房价退潮论和30位业内人士齐称明年房价不会降,这些报道在我看来则似乎有些皇帝新衣般自欺欺人和人为抬价造势的意味了。

例如:媒体上周三报道广东省建设厅领导称穗深房价涨幅仍算合理,买房要看自家荷包。但实际上该官员原意是说:穗深房价上涨过快,但全省房价涨幅仍算合理。显然是被媒体作了技术处理,将“全省房价涨幅仍算合理”,变换成“穗深房价涨幅仍算合理”,这一变换意思就大不一样了。我最初看了这一报道差点上当,打算写一篇声讨和问责该官员的文章;但查多几篇报道,才发现错怪了人家,该官员说的并没错,只是媒体报道时采用了移花接木的手法,歪曲了原意。

再例如:有外地的媒体报道称广州双限双竞的土地出让,专家成了发展商的辩护团:有专家认为房价过低、地价过高,会出现豆腐渣工程;还有的专家认为房价贵得有道理,都是在替发展商辩护。但事实上我认为这一报道是断章取义、歪曲事实的,因为我是有参加这次双限双竞研讨会的,最有发言权。我认为广州日报11月14日“房价限价:开发商专家‘打架’”的报道,才是比较符合事实真相的报道。

明明是预测房价要跌,却被硬生生地说成是预测房价要涨;明明是说广东全省房价涨幅仍算合理,却被硬生生地说成是穗深房价涨幅仍算合理;明明是专家与发展商、中介商展开了激烈的争辩,却被硬生生地说成是为发展商辩护。天理何在?公信何在?我认为读者和观众与媒体的关系是相互依存的关系,我尤为不愿见到媒体因公信力的丧失而失去读者和观众的情形。希望媒体及其从业人员保持新闻工作者良好的职业道德和实事求是的职业操守,好自为之。

                                   20061128

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017