注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

楼价高涨不是“还债”而是掠夺  

2006-11-03 09:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼价高涨不是“还债”而是掠夺

——驳斥赵卓文“广州房地产:为过去十年还债”的谬论

                               韩世同                               

 

   近日网络上刊登了赵卓文先生的文章“广州房地产:为过去十年还债”。赵先生这个观点和谬论并不是第一次讲,但以前可能没有引起人们足够的关注而已。但这个观点的立论本身就是错误的,因为他将消费者与房地产的关系放在还债的关系上,这显然是错误的、甚至是荒谬的。消费者欠谁的钱了?是欠政府的钱吗?是欠发展商的钱吗?都不是,但却因为楼价的高涨,不得不欠下银行巨额贷款,来向政府和发展商“还债”。如果楼价涨跌是按市场规律变化的,相信人们并不会抱怨政府和发展商,但现在显然是存在官商勾结哄抬楼价地价现象,这种情况下赵先生居然把这些不合理的行为描述为貌似合理的“还债”行为,显然是在为政府和发展商辩护和买好,但实际上是错漏百出的。下面让我们一起来欣赏一下:

 

不赞成用短时间的数据来分析楼市

  赵先生认为:“现在大家对楼价过于敏感。我一直不赞成用短时间(例如一个月的数据)来分析楼市。”,难道他自己不是也在用短时间的数据来分析楼市吗?事实上,赵先生哪次楼价大幅波动,没有发过议论、做过分析呢?而且,前不久楼价回落时他还认为楼价可能已经到顶了,现在楼价一涨又抛出荒唐的“还债论”。事实上,对于决策和预测而言,越是及时越有价值,如果要等一个季度或半年一年才能对楼市走向作出准确分析和判断,请问这样的分析和判断还有意义和价值吗?昨天房管部门提出要搞综合房价评估体系,我是持怀疑和保留态度的。不是我不赞同这种探讨和做法,而是我认为没有比成交均价更客观、直接和简单的房价统计办法,其实我们只要象股市一样每天将每个楼盘的成交均价、最低价和最高价都公布,并在此基础上按区、按类统计成交均价和数量,就可以对任何一个楼盘和任何一个区域楼价涨跌作出准确的判断。而如果采用哪怕是加权平均的方法,统计的结果也都有可能因为权数的设置而受到主观因素的影响和干扰,谁又能保证其真实性和准确性呢?而且,太复杂或公众看不懂的数据其实也是没有价值和意义的。

楼价升又何忧,跌又何喜

  赵先生认为:“从7月到9月,广州楼市平均成交价格微降,令一向期待楼价下跌的广州媒体欣喜不已。10月数据一出来,广州楼价马上被打回原形。其实,升又何忧,跌又何喜?目前广州楼市处于过渡期,变数很多。而且短短的一个月。什么问题都说明不了。这么一看,广州楼市还是那个楼市,广州楼价还是那个楼价。现在是真正的楼价相持阶段。”赵先生这段话的分析判断我是认同的,但是对他认为楼价“升又何忧,跌又何喜?的观点我却不能苟同;我也可以反问赵先生:楼价升又何喜,跌又何忧?其实,广州楼价继续高涨是令人堪忧的,一是许多人买不起房会引起社会矛盾,影响社会和谐和安定;二是与国家调控政策背道而驰,容易遭到更加严厉的新政调控;三是过高过快增长的楼价市场终究是会承接不住的,如果出现楼价骤降崩盘,就会引发房地产和金融危机,这对国家、民众都不利,对房地产行业、对金融业,对发展商对消费者都不利。  赵先生称;“楼价突破7000了,未来会怎样?老百姓该怎办?我明确地发表了意见:广州购房者春节前很难买到便宜的房子。这还算是乐观的估计,我很担心广州购房者2007年都买不到便宜的房子”。广州媒体把我列为“唱涨派”,我也一直不讳言这一点。发展商们都在磨刀,而将被宰的购房者们却自己等不耐烦了,这就是楼市的现状。”我倒很想问一下赵先生:楼价升又何喜?至于如此幸灾乐祸吗?

债,始终是要还

  关于广州楼价为何坚挺?赵先生谈了几点原因:一是政府有政策、有规划,但未到位。二是广州一部分购房者们确实等不耐烦了。三是广州房地产,是在为过去十年还债。    他认为,广州房地产物美价廉的时代一去不复返了。综观2006—2007,广州人不缺购房的实力。如果大众有升价的预期,楼价很可能还会窜升一段时间。他的理由:一是广州过去十年的低楼价,是以政府少收地价为前提。二是广州过去十年的低楼价,是以发展商大量建设低档、普通产品为基础的。三是过去十年广州房地产走低地价、低楼价、低政府行为的路线,政府基本上无为而治。赵先生上述的原因和理由有些是对的、合理的;但他却忽视了一条很重要的原因和理由:在全国城市中,广州房地产行业过去十年是市场化发展得最好的城市,而正是因为市场化发展才使得房地产企业得到发展,消费者能够买到价廉物美的住房,这正是政府领导管理有方的具体体现。而现在政府为了转嫁不切实际的巨额投资的负担,伙同发展商一道来抬高地价和楼价,这样的政府和发展商是在为民众谋利益,还是强征暴敛、巧取豪夺?楼价高涨究竟是“还债”,还是掠夺?几年前,30万就可以买一套市区的住房,现在要100万才行,请问这是“还债”还是掠夺?为民众提供物美价廉的住宅难道不是政府的职责吗?政府难道不应该为房价过高负责吗?仅仅一个“还债论”就能掩饰发展商哄抬楼价和获取暴利的卑劣行径吗?赵先生有一句话的确没有说错:那就是:债“始终是要还的”。但不是民众欠政府的债,而是利益集团为了谋取暴利而欠下民众的债,始终是要还的。

              既非唱涨派也非唱跌派 而是唱旺派

   10月阳光家缘成交数据显示楼价创了新高,成交结构的变化的确是主要因素,但人们也有理由对网上成交数据的真实性有所质疑,建议政府有关部门公布那些取消成交登记的数量和发展商,并给予重罚。而且,10月楼价高涨主要是因为几个中高档楼盘集中推盘造成的,如果这些因素没有了,楼价还能如此高涨吗?10月份国土房管部门的数据现在还没有出来,我们只要耐心观察和等待就行了,此外还可以看看11月和12月楼价的变化,不要急着赶着去“还债“。而有关楼市的预期可能要使赵先生失望了,因为调查显示市民对楼价要降预期已经达到七成以上了。最后,我还想说明一点,我既不是“唱涨派”,也不是“唱跌派”,而是“唱旺派”。不管楼价是跌还是涨,只要楼市兴旺就是好的。如果按市场规律出现的楼价上涨,我是完全支持和赞同的。但现在的高楼价和高地价显然不是市场规律的结果,而是官商勾结的结果。明明是对民众财产的变相掠夺,却被赵先生无耻地说成是消费者应当偿付的“债务”,我看这笔“债”也始终是要还的。

                                      2006年11月3日

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017