注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

透视中国官员的GDP情结  

2006-12-12 09:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道中国社科院发布了2007年中国经济形势分析与预测蓝皮书,预计明年中国经济增长速度将有所回落,但仍将保持9.6%~10.1%左右的快速发展态势。经济专家表示,2007年我国经济发展有三种可能的情景:首先是稳定较快增长情景,也就是GDP增长9.5%,从现在掌握的信息资源分析,出现这一情景的概率预计达到60%左右;如果明年宏观调控政策力度小于经济自发扩张力度,投资继续保持高位运行,那么则会出现第二种情景,即保持高速增长情景,GDP增长10.5%,这种可能性的概率在30%左右;最后一种可能出现的情景是经济明显减速,GDP增长8.5%,这一情景发生的概率仅为10%左右。
 
我国GDP预期值与实际值偏离过大
 
而国家发改委预计今年我国GDP将突破20万亿,同比增长10.5%。但据说明年的经济增长目标还是和2006年的目标一样定为8%,虽然这一指标并不是约束性指标而是预期性指标,但如果预期值与实际值偏离过大,这样的指标体系对国民经济发展实际上是完全没有指导意义的。比如:十五期间经济增长目标定为7%,但实际上年平均却达到9.5%,比预期值7%偏离了2.5个百分点,偏离幅度高达35.7%;2006年经济增长预计有可能达到10.5%,依然比预期值8%偏离2.5个百分点,偏离幅度虽然有所缩减,但也高达31.25%;倘若2007年预计经济增长为9.5%,而预期值仍为8%,那依然会有1.5个百分点的偏离,偏离幅度依然高达18.75%。2005年GDP增幅定为8%,结果是9.9%;2006年又定为8%,结果有可能是10.5%;2007年再次定为8%,而比较大的可能性的预测结果却是9.5%,达到8.5%的概率和可能性只有10%。这种将无法实现的目标作为预期性指标的做法实在是令人难以理解,不知是为了表现中央政府的意愿、态度和决心,还是对经济发展的预期缺乏科学、理性和现实的把握。如果GDP预期目标只是一厢情愿、形同虚设的的指标,我认为这样的指标是没有实际价值和意义的,反而有负面作用和影响。但GDP这种目标与实际偏离很大的现象,却从两个不同的层面反映出中国官员的GDP情结与心态。从中央政府期望的层面看,似乎是期望GDP的指标尽量低,务求使订立的GDP指标始终都不能达标;而从地方政府操作的层面来看,又似乎是将GDP指标视为政绩指标来竞相攀比,实现的指标越高越好。因而,演绎出这种目标与实际长期偏离的奇特现象和形成中国官员特有的GDP情结,有些地区和城市甚至靠加大投资力度来追求GDP的增长速度,将GDP增幅的推高至30%-40%的高热畸形程度。
 
我国GDP在经济高潮期曾达13%-16%
 
我曾对我国1982年以来近20多年经济发展的历程和GDP增长速度的变化,做了一些分析和研究。我发现前10年(1982-1992)我国经济发展是呈现周期性变化形态的。如:1984年沿海城市开放是一个高潮,1988年物价改革是一个高潮,1992年南巡讲话又是一个高潮。每个经济发展高潮阶段,GDP的增幅都是在两位数以上的,1984年是13%,1985年是16.2%;1988年是11.2%。;1992年是12.8%,1993年是13.4%。但后面的10年(1993-2003)则基本处于下滑态势,而没有出现过经济发展的高潮。这是由于1993年国家采取银根紧缩政策以来,十多年来基本上采取的是用治理通胀的方法来治理通缩。1996年到2003年的经济,主要着重于房地产、汽车和家电这三大支柱产业,而整体国民经济,尤其是能源、原材料和重工业这些真正的支柱产业,则一直处于比较低迷的发展状态。经济发展长期处于生产过剩状态,曾经还出现大规模走私和大规模下岗的现象。甚至1998年为了使GDP保持在8%以上,政府还采取了许多行政干预的措施和手段,加大投资力度,结果也没能改变经济下滑的态势。
 
我国GDP合理区间的下限应当是8%
 
2004年可以说我国经济又再次处于经济周期的起始阶段,政府换届和投资热潮的涌动,推动了建材的需求和涨价,也引发了房地产的涨价。但2003年GDP的增幅是9.1%,而且是处于上升态势,如果没有宏观调控,2004年GDP的增幅估计至少要在10%以上,新的经济周期有望启动,一个全面发展的经济高潮也指日可待。但可惜的是,2004年国家和政府却将GDP的增长计划定为7%,这与当年保8%的做法几乎如出一辙,都是逆势而动的,都是违反市场发展和经济发展规律的。事实证明,这一指标和任务是无法达成的,2004年GDP在宏观调控的打压下,依然保持了9.5%的增幅。2005年GDP增幅现在定为8%,而实际是9.5%,后来又被调整为9.9%;2006年GDP又被定在8%,而十一五规划则定在7.5%,这些指标肯定是偏低的。如果用8%这一指标来考察干部的政绩,发达地区肯定是不可能达标的。现在,许多西方或受过西方教育的经济学家常指责中国经济发展过快、发展速度过高,其实是对中国经济指标缺乏认识和了解。因为,中国经济在GDP增长8%的水平,实际上仅相当于西方发达国家GDP增长1%-2%左右的水平,如果目前真的使中国经济发展速度下降到8%以下,后果将会十分严重,因为那是难以保证国家经济发展的动力以及人口就业问题和饭碗问题的。因此,我认为,应当将我国GDP合理区间的下限设定为8%,而不是将年度GDP的目标设定为8%。
 
中国经济正常运行的中速应当是9.5%
 
我认为目前中国经济正常运行的中等速度应当是9.5%。有学者做过统计,我国经济改革开发27年来平均的GDP是9.5%,而十五期间经济实际年均GDP也是9.5%,这说明GDP增长9.5%并不是过高或过低的数值,而只是一个中等速度的均值。从中国经济发展的历程看,只有两位数以上的发展速度才可以被称之为高速度,要达到经济过热则应当至少是要在11%以上。我认为,8%-11%都
 
应当是我国经济目前运行的合理区间,而9.5%是最适宜的中值,超过11%的上限才是过高偏热,低过8%的下限才是过低偏冷;而不是高过9.5%就是偏热、低过9.5%就是偏冷,更不应人为地将GDP的预期目标限定在难以实现的7.5%或8%这样的单一指标上。

   因此,我建议国家对十一五规划的经济发展预期性的GDP目标进行修订,将GDP年增长“7.5%”的单一指标改为“8%-11%”的区间指标;而2007年GDP的增长目标则应当设定在9.5%-10%或9%-9.5%的区间范围;这样的GDP指标体系才能更加切合我国的实际,对经济才更有现实意义和指导作用。 
                 
  2006年12月10日
注:作者系广州知名房地产专家、律师导购网(www。Lsdg.cn)首席投资分析师
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017