注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

会议经济将成为白云区区域经济的引擎  

2006-12-18 14:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会议经济将成为白云区区域经济的引擎
——白云国际会议中心新闻发布会发言纲要
韩世同 博士
各位领导、各位来宾:
   大家好!来参加这次会议最大的感慨和惊讶就是:白云国际会议中心这个庞然大物怎么就“冒”出来了!真的是名副其实的“拔地而起”。我不禁感慨会议中心建设之迅速,惊讶会议中心建筑之宏伟,同时也更敬佩创造这一奇迹的建设者们。我主要谈三个方面的看法和建议:
一、 会议经济将成为白云区区域经济发展的引擎
我一直都十分关注广州的国际化城市地位如何提升的问题。我认为,琶洲国际会展中心可以称之为广州经济的引擎,尤其是广交会更名,更带来百年不遇的商机。要把握住这个商机,这是可能使广州会展业客商、产值倍增的一个契机。广州的会展业直接投入只有40亿,却每年为广州带来超过400亿产值。但我们也要看到,广州的国际化城市的地位和作用不是在上升,而是在下降。广交会已经办了100届了,欧美等先进发达国家来宾呈下降态势,而亚非拉宾客却越来越多;会展期间交通、宾馆、饮食和治安都存在与国际化城市不相匹配的问题,政府对会展业的投资不大、配套不齐,已经严重妨碍和限制了广州整体经济的发展,这是应当引起重视和思考的问题
而白云国际会议中心,可以称之为白云区区域经济的引擎,尤其是在机场搬迁之后、广州区域经济发展重新布局之时。但目前白云新城建设除了会议中心外,还没有真正动起来,还基本上处于“雷声响不下雨”的状态。黄志强副区长刚才介绍白云区要发挥两个竞争优势:一个是要大力发展生态经济,一个是要大力发展空港经济。生态优势对经济的发展既有促进又有限制,关键在于如何扬长避短;而空港经济一直都被认为是花都区的“专利”,舆论和媒体都是报道新机场搬迁到花都区。听黄区长介绍才得知新机场只有跑道是在花都,而机场主体设施以及相关的空港物流区都是在白云区的区域,然而空港经济已经被花都区抢先“媒体注册”了。我认为白云区除了应当尽快向社会亮出空港经济的“王牌”外,还应当加上一张会议经济的“王牌”。
二、 如何让“国际”会议中心名副其实
白云区打造会议经济的品牌,需要把白云国际会议中心建成和办成真正的国际会议中心。我赞同广东青年社科协廖伟阳副会长的意见,琶洲会展中心是以展为主、以会为辅,而白云国际会议中心是以会为主、以展为辅;我认为,会议经济应当有别于会展经济,参照的模式和经验应当更多的是海南博鳌国际论坛的模式和经验,让会议经济成为广州经济和产业的一个新的热点和亮点。
刚才与会议中心林德良副总裁交换意见,他告诉我商贸部对我们的国际会议中心十分重视,准备将9个国际会议落户广州;但要建成真正的国际化的会议中心的确是不容易的,要落实和改善国际交通便捷、治安保障、城市风貌等薄弱环节。林总裁介绍白云国际会议中心不仅仅是一个单纯举办会议的场所,而是一个以会议为主并集合商会、演出、专业化展览、商务配套服务等多种功能的综合现代服务的产业,如:国际商会馆,形成一个国际商会城;白云商务港,以及会场可以用于演出,还配有专业展览和宾馆、公寓、商业、饮食等配套服务设施。会议中心规模宏大,占地27万平方米,总投资31亿元;2005年10月26日正式动工,2006年底三栋会议中心竣工,2007年1月投入使用。这样的硬件设施是达到国际先进水平的,但还要在软件和软环境上下功夫。
三、 对白云区发展区域经济的几点建议
1. 白云区应当大力发展交通、路网建设,改变马路经济或条形经济的格局,形成城市片区和块状经济的发展格局。
   刚才白云区规划局刘云云局长和建设局李军强局长都介绍了白云区的规划和建设发展情况。白云区的交通道路近几年的确是发展很快,但主要还是干线和大道居多,而没有形成路网的格局。如同人体只有主动脉,而没有毛细血管一样,如果没有街区路网这些“毛细血管”,城市化格局就难以形成。只有形成片区和块状发展的形态和格局,区域经济发展才更迅猛,发展的空间和潜力也更大,开发的成本和代价反而更低。
2. 白云区应当加快城市化、都市化建设,改变农村或城乡结合部的形态和样貌,增加教育、医疗、商业等城市配套设施。
白云新城原规划人口规模是25万人,后来压减到15万人,核心区的居住人口好像才1万人。闹市区要抽疏人口这个我理解,但白云新城也要压减人口就难以理解了,没有人怎么发展商业和形成都市氛围呢?白云区要成为广州的副中心就是要大力吸引高素质的居住人口和就业人口,而要吸引人口就要在生活配套设施上加大投资力度。这方面,萝岗区做得不错,他们要在区内新建最好的医院和学校,为在此创业和就业的居民解除后顾之忧,城市综合配套好了,人自然就会被吸引来。我认为,这方面的建设十分重要,不能总是依靠房地产开发商来建学校和医院,要发挥全社会和各行各业自身的力量来办教育、办医疗和发展商业,政府只要做好规划引导和牵头组织的工作就行了,不要什么都大包大揽,也不要什么都不理不管。
  3、白云区应当加强和重视产业政策的研究,进一步强化和突出区域经济的发展优势和特色。
   我认为,在产业规划和发展方面花都区是做的不错的,他们对产业的排序非常清晰和精准,龙头是汽车,之后是珠宝、包箱,然后是物流业,最后是新近增加的房地产,从而形成花都区的五大产业发展格局。我一直比较认同花都区“产业化——城市化——房地产”这样的发展顺序和模式,这种先冷后热的模式显然要比番禺区先热后冷的模式要好。而白云区在发展区域经济方面条件是比花都要好的,无论是在地理位置、交通状况、城市化程度、市场化水平等方面,都比花都先天条件要强很多。如果在产业政策上再下一些功夫,一定会迎头赶上。比如白云区提出的生态和空港经济的概念性比较强,但也比较空泛,操作性不强,不能落到实处,也不能直接创造产值和带来税收;必须落实到具体的产业和行业,排序要清晰、科学、合理,这样才能形成区域经济竞争优势和全面发展的格局。在房地产方面不要过于强调,更不要以房价地价升涨作为区域经济发展的标志和标准,如果地价房价太高是会限制和妨碍区域经济发展的。
   最后我祝白云国际会议中心与白云区的区域经济比翼双飞,为广州经济的繁荣发展,为提升广州国际化城市的地位和作用做出贡献。
2006年12月14日
注:作者系广州知名房地产专家,律师导购网首席投资分析师
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017