注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

对症下药多管齐下 房价回落指日可待  

2006-12-01 20:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对症下药多管齐下 房价回落指日可待

韩世同

广州的房地产市场一直被认为是市场化程度比较高、比较理性化的市场,但今年以来,广州的房价也如脱缰的野马般急剧飞涨。110月住宅均价达6202/平方米,比2003年的3888/平方米,上升59.52%;比2005年的5117/平方米,上升21.20%。根据阳光家缘11月的成交数据显示,网上成交住宅均价高达7033/平方米,仅比10月份低4/平方米,但这个价格比2003年上升幅度高达80.89%,比2005年上升幅度则高达37.44%。因此,广州的房地产市场已经不能被认为是理性化的市场了。为什么今年下半年以来,各种调控政策轮番出台,房价仅仅出现一些小幅回落后,又居高不下,原因何在?

其实,我认为广州的房价居高不下只是一种表面现象,而实际上三季度广州的房价已经出现明显的价格回落,成交下降的状况。近两个月房价出现小幅回升,主要是中高档新货集中上市所引起的;而且目前开发商仍普遍抱持房价“只能升不能降”的心态,一意孤行地采取高价位策略,使市场出现一定程度上有价无市状态。目前,楼市已经开始出现冰火两重天的现象和先热后冷的现象。即:有些楼盘卖得火爆,有些楼盘卖不动;有些楼盘开盘卖得很好,因为蓄了大批客源,然后陷入滞销。因此,现在的楼市被媒体称为“滞胀”期,房价上涨和滞销共存。我认为房价居高不下的主要原因并不在于宏观调控的力度,而是在于开发商是否愿意采取顺势而动的态度和策略:如果开发商坚持采取负隅顽抗的态度,最后楼市将会出现“鱼死网破”楼价暴跌的两败俱伤的局面;而如果顺势而动,适当地、小幅地调整价格是能够促使年底楼市出现购销两旺局面的。最近,广州市中心城区和珠江新城小户型商务公寓的开盘价都只有1200012800/平方米,受到市场强烈追捧。这一价位比之前的1500018000/平方米,已经是有20%~30%的回落了。这说明国家宏观调控的政策已经收到明显的效果,虽然显效有些滞后,效果也还不那么明显。但我们不能操之过急,要有耐心和信心,要相信中央政府和地方政府。

国家今年以来对房地产市场的调控是采取了对症下药多管齐下的做法。在中央政府层面:主要是用土地政策、金融政策和财税政策来调控,再通过利率、按揭、限制外资购房等政策进行调节;在地方政策层面:主要是制定土地和住宅发展规划,建立和健全住房保障和供应体系。加强市场秩序管理以及住宅结构比例的调整。如果在问责制和对违规处罚等方面再加强一些力度,收效将会更好。

 

                        2006121

(注:本文是焦点房地产网站的特约稿件)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017