注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

城市区域改造与区域经济发展关系探讨  

2006-12-22 08:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市区域改造与区域经济发展关系探讨

由《今日地产》杂志社主办、今日地产策略机构承办、恒基地产协办的城市中心标志性旅游建筑与国际化城市发展关系论坛2006年12月21日(星期四)下午4:00在广州白天鹅宾馆二楼宏图府南厅隆重举行。

主持人:刚才大家讨论的是标志性建筑给城市带来的影响,现在有请知名房地产策划专家韩世同先生给我们发言。他将从区域发展关系谈谈这个问题。

【著名房地产策划专家:韩世同】:大家好,参加这样一个活动,我非常高兴,因为广州又将增添一些地标性的建筑。前几天,我参加了白云区的国际会议中心研讨会。国际会议中心已经初具规模了,我很震撼,不到一年时间,就拔地而起。我希望,这个“珠江巨眼”也像赵红红院长说的,能够很快展现在广州市民的眼前。我们会场可以看到白鹅潭这个地方的景色,也可以看到恒荔湾畔的楼盘,也看到白鹅潭珠江汇集的宽阔江面。我今天想结合主办方给我的主题探讨一下城市区域改造和区域经济发展问题。

首先谈一下旧城改造与“中调”战略

最近,我们看到广州市委市政府确定了,广州要增加一个“中调”的发展战略。当然我们还没有特别清楚中调战略的具体内容和具体的步骤,但是我觉得,这说明广州过去发展中的“中空”,已经引起高度重视。现在还有旧城改造的问题,以前我和广州日报王荔珏、专家潘蜀健教授也联名写过相关的文章,就是希望借鉴上海旧城改造拆、改、留的经验,推动广州的旧城改造。但是事实上,这几年旧城改造的的确确没有什么动作。甚至最近发生一些危房倒塌事件,我认为,这些问题需要我们大家认真来思考。

现在谈地标建筑,需要清楚一个投资主体的问题,亚运村是政府做好引导,发挥社会的力量来建。包括旧城改造,之前我觉得政府不让开发商参与旧房和危房改造是不妥的。我觉得,这方面应该调整一下思路。我们关键是怎么样去引导监控和把握,而不要因为过去有一些开发商商业化的行为,令今天政府拒绝开发商参与广州城区建设。我想,这样的政策应该重新检讨和研究。

荔湾区的产业优势在哪些方面

在荔湾产业优势方面,我也做一些思考和研究。前几天我参加会议的时候。我提出,国际会议中心应该作为白云区域经济发展的一种引擎,来推动荔湾的经济。会展业,在广州也可以是推动广州经济发展的一个引擎,在荔湾区,我们的引擎是什么呢?如果“珠江巨眼”可以作为一个契机,我们能不能把旅游业作为荔湾区发展的一个很好的支柱或者是起一个很好的带动作用。

这方面,我曾有过一些构思。以前我们看到,围绕白鹅潭,有三条街,一条是芳村的酒吧街,有一条是沿江路的酒吧街,还有一条是斌江西之前也想搞一个异国风情街。当时我提出,我们不要各自做的,用珠江夜游将三条街连通起来。这样的话,如果再加上“珠江巨眼”的概念,是可以构建一个广州“夜生活圈”的,并形成产业化的格局。所以我觉得,现在可以重新考虑。现在芳村酒吧街,并不是很兴旺,沿江这一带的酒吧街也比较淡薄,滨江西并没有做,我觉得应该重新思考。

刚才田先生提出广州缺少夜生活的问题,这个夜生活圈就可以作为补充。对荔湾区来说,第一产业和第二产业都没有了,只有第三产业。第三产业,我觉得最突出的还是商业,还是现代服务业,包括饮食等等。现在讲荔湾区新八景观,也谈白鹅潭,也谈荔湾区饮食和商业等等,广州到外地旅游很多,但是外地到广州旅游很少。我们如何可以吸引外地人来广州旅游?我们可以透过这个地标建筑来构造旅游产业,我们如何让外地人吃在广州,玩在广州。甚至我们旅游很大程度只停留在视觉效应上,在听觉,味觉,嗅觉、触觉和幻觉方面上都要也所发展。其实,我们的确是需要幻想、需要想象力的,提供外地人很好的旅游享受,这样才可以提升荔湾区和广州第三产业以及旅游业的优势。

荔湾区房地产发展的优势和劣势

我是房地产方面的专业人士,也提一下房地产方面。荔湾区在房地产发展的优势和劣势,我们一起来探讨一下。

现在的恒荔湾畔已经做出很好的示范样板,但是楼价可能偏贵一点。不过,这个楼盘毕竟给我们树立一个好的标榜。在优势方面,这个新的大荔湾,有两块结构,一个是旧荔湾区,一个是原芳村区。这是可以形成一个优势互补,但要是没有人气,做什么也不灵,人口是荔湾旧区的优势;而在土地方面,又有芳村大片的农地,可以转化成都市,这是新区的优势。我觉得,这个也是有很大的空间。在生活配套方面,老城这一块,也占有很好的先机。在专业市场方面,荔湾区是有一定优势的。但是,在房地产开发方面,也有一定的劣势,主要在于拆迁的成本高和难度大,交通环境和便利性也比较差;另外还有一个产业的优势比较弱,地价和楼价也日趋推高,就会阻碍整个区域经济的繁荣和发展。我不认为,地价高、楼价高是区域经济繁荣发展的标志。相反,地价、楼价太高,会限制和造成很多进入的障碍。

我的讲话完了,谢谢各位。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017