注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

“中调”战略或为广州带来划时代的变革  

2006-12-28 07:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中调”战略或为广州带来划时代的变革

韩世同

在广州市第九次党代会上市委书记朱小丹提出关于中调的城市发展战略,引起社会和舆论的广泛关注和强烈反响。朱小丹书记指出,中调战略是从推动城市可持续发展的高度提出来的,要把它作为中心城区未来发展的新课题,在实践中大胆探索,认真总结,不断创新,逐步明确、丰富和完善其科学内涵。当前,要着重从调优、调高、调强、调活的方向去努力,不断增强老城区发展的生机和活力。调优,就是要优化调整产业结构、人居环境和公共服务;调高,就是要提高发展质量和效益;调强,就是要强化对全市经济社会协调发展的支撑能力和城市管理的控制能力;调活,就是要增创体制机制优势,激发发展生机和活力。特别是要在老城区继续推进退二进三产业调整战略,加快发展第三产业;合理调控老城区建筑密度和人口密度,营造良好的绿色人居环境;充分发挥老城区长期积累下来的公共服务资源比较集中、基础较好的优势,进一步完善城区之前。

   我认为市委市政府提出的在“南拓、北优、东进、西联”发展战略的基础上加入“中调”的内容,是十分英明和正确的,这对广州城市发展具有划时代的意义和深远的影响。我对广州前些年城市发展的模式、格局和方针策略是有一些意见和看法的,也多次在各种研讨会和文章中提到,今年6月以来我也曾多次在新快报撰文表达这些意见和看法。我认为广州原来采取的跨越式发展的模式是不太切合广州实际的,因为城市发展的跨度太大,同时也缺乏对母城核心作用的依托和发挥。具体表现在以下三个方面:一是要在短期内把一个经历了千百年历史发展而形成的滨江城市,迅速变成一个所谓的海滨城市,有违城市发展规律;二是城市发展没有充分依托、利用和发挥母城的作用,“北优、西联、南拓、东进”的发展策略,忽视了一个最重要的部分,就是没有“中”。我认为这是一个结构性的缺陷和不足,因为这个策略没有核心,没有重点,是一个“中空”的发展策略;三是交通建设投入过大,而城市的基础建设却投入偏少。而且,我还特别指出:广州市原先也的确是想要用中心城区空心化的策略抽疏广州城区的人口,为此采取了许多政策和步骤,如房地产郊区化、用提高补偿标准来限制老城区拆迁、限制开发商参与旧城和危房改造等等。但由于这些新区缺乏城市基础设施配套,结果是新区没有开发好,旧城没有改造好,反而严重拖慢和影响了广州城市现代化发展的进程。我还提出,如果广州少建几条地铁、少修几座大桥,我们的城市配套资金就全都有了,就可以像上海一样对旧城进行拆改留并举的改造建设,就可以使广州城市风貌发生天翻地覆、脱胎换骨的根本性变化,而不仅仅是穿衣戴帽式的表面变化;新城和旧城的商业、文化、教育、医疗、卫生、交通、通讯、行政、治安等方面也都可以得到更多的投入,也都可以得到更大的产出和社会、经济效益。因此,我建议政府要重新检讨和反思广州城市发展模式、格局和方向。要扎扎实实地把广州现有的资源合理组织利用起来,以母城为核心、中心和重心来发展和建设,找出和突出广州的发展优势和核心竞争力,提升广州国际化城市的档次和地位;而不要盲目地任由房地产发展商南征北战、东进西拓;不要再贪大求快,透支广州未来的发展能力和发展空间。

前几天我在城市标志性建筑与国际化城市发展关系论坛上也谈到旧城改造与“中调”战略的话题,当时广州市委市政府已经确定了要增加一个“中调”的发展战略,但还不是特别清楚中调战略的具体内容和具体的步骤。但是我觉得,这说明广州过去发展中的“中空”已经引起市委市政府的高度重视。会上我还提出:现在还有旧城改造的问题,几年前我和广州日报记者王荔珏、专家潘蜀健教授也联名写过近两个版面的相关文章,就是希望借鉴上海旧城改造拆、改、留的经验,来推动广州的旧城改造。但是事实上,这几年旧城改造的确没有什么动作。甚至最近还发生一些危房倒塌惨痛事件,而政府在这方面是有责任的。我认为旧城改造问题需要认真思考和解决,而且还要明确投资主体的问题,亚运村现在采取的是政府做好规划再引导和发挥社会的力量来建。但之前旧城改造,我觉得政府不让开发商参与旧房和危房改造是不妥的。我认为,这方面应该调整一下思路。关键是怎么样去引导监控和把握,而不要因为过去有一些开发商商业化的行为,而拒绝开发商参与广州城区建设。

现在,我感到十分的欣慰:广州市委市政府的思想方法和工作作风似乎已经发生了巨大的、根本性的转变,变得更加体察市情民意了,更加尊重科学和民主了;我期望这种转变不是表面的、暂时的,也期望广州市委市政府这种勇于变革、敢于探索的精神能够发扬光大,带领素有实干精神和改革风范的岭南儿女再创新世纪的辉煌,把广州城市建设推向一个崭新的阶段,打开广州改革开放史上一个新的历史篇章。

                                              20061227

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017