注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

旧城改造的关键在于引导和监管  

2006-12-29 07:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧城改造的关键在于引导和监管

          韩世同


      
这次党代会确定了广州的“中调”发展战略,旧城改造也被重新提到了议事日程。据媒体报道张广宁市长在分组讨论中透露,荔湾区恩宁街旧城改造项目将作为试点,由政府、社区共同进行安置工程,再请大的有信誉的房地产公司设计方案,然后再由政府实施严格审查。这一做法意味着改变了2001年以来广州市有关老城区不让开发商插手的禁令,这条禁令曾将所有开发商挡在旧城改造和危房改造的门外。但由政府完全主导的老城区破损房改造计划却收效甚微,2002年广州市原先登记在册的18.8万平方米危房虽然全部改造完毕,但到2004年普查登记在册的新增危房数量却达到91.1万平方米。 

据第一财经报报道,2005 年3 月作为广州市解放中路破损房成片改造重建的试点工程奠基。然而,阻碍广州旧城改造步伐的最大原因是资金。目前广州的危改资金来源仅仅依靠从全市经管房租金收入中提取 20%,即每年约4000 万~5000 万元。而解放中路的项目由于无需支付拆迁安置费,重建成本通常在每平方米2000元左右,区域内的私房业主也只需缴纳每平方米500元以下的综合复建费,剩下的成本则由广州市财政与区财政按照一方50%的比例支付。这样算下来,解放中路旧城改造中9813平方米的试点项目上,越秀区预计前期投入为 4500 万元。  从解放中路的试点项目的预算中可以看出,仅一个项目的前期投入就已经高达4500万元。这几乎相当于全市用于旧城改造资金的总投入量。显然,广州现有资金实力远远不能满足全市危房改造的需要。
    事实上,在旧城改造方面广州市过去10年时间里做过不少探索和尝试,在有所成就的基础上也走过不少弯路,解放中路改造也只是一种新方式的尝试。目前广州市仍然在探索一种重新引入开发商的新模式。 荔湾区今年将启动五个连片危破房地块的改造,其中紧挨上下九路的恩宁街改造面积将达9万平方米,是近年来广州危破房改造面积最大的一个项目。为了能够加快危房改造的进程,妥善安置改造中涉及的拆迁户,广州市已经于去启动了新社区的建设。除此之外,政府在吸取原先旧城改造经验教训的基础之上,还就新模式的可操作性加紧研究。上世纪90年代开发商参与的旧城改造时,政府只是划一条红线交给开发商去搞,所以弄出很多问题。而按照新模式则由政府统筹管理,做到拆、改、留并举,开发商在规划、拆迁上都要严格按照政府的规定进行,同时在开发商的选择上设定严格的准入标准,这不但可以引入开发商的资金和专业化生产,还可以杜绝一些隐患的发生。荔湾区恩宁街的规划思路是:其主干道建筑将会最大限度地得到保留,不会全部拆迁;区域内的文物、历史建筑如詹天佑故居等会得到保留;内街小巷的矮破危房则会统一拆迁规划,其他区域是否拆迁视规划要求而定。

比较解放中路的改造模式和恩宁街的改造模式,我认为:前一种模式的思路是全部由政府包揽,这在人力、物力和财力方面都存在很大的局限性和制约因素,而且政府也管的太宽、太细。过去,是该管的没管、放任自流,后来又是不该管的也管,这当然也管不起来;而后一种模式的思路应当是比较可取的,该管的就要严加管理,不该管的就交给有专业开发能力的房地产企业来运作。关键在于加强政府的引导和监管的力度,过去我们把引导和监管不力的责任都推给发展商,并借此不准发展商插手旧城和危房改造,似乎有些推卸责任和“肥水不流他人田”的味道。今后,如果加强政府部门在规划、施工、验收、回迁、发售等环节的监管,不断改进和完善相应的管理制度,这项探索和尝试是一定可以收到显著效果的。希望这次探索和尝试的模式可以取得成功 ,为广州旧城和危房改造走出一条新路来。   

 

                            2006年12月27日

注:本文主要内容已在新快报发表

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017