注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产业也应当重视成本控制  

2006-12-07 09:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末(12月2-3日)我接受朋友的邀请,去听了国际著名成本管理大师尤登弘先生的公开教学讲座,受益匪浅、感触颇多。现与大家分享如下:

   感触一:尤登弘先生在企业成本控制和管理方面的实践经验非常丰富,专业知识非常渊博,却又十分谦虚和低调,令人敬佩。我认为尤先生在成本管理方面绝对是堪称国际大师级和泰斗式的人物,只是缺少必要的“包装”、宣传和推广而已。在课间,我曾与他沟通和交流,并建议他将其成本管理方面的经验、方法、理论和案例等整理成专著和教科书。因为,我认为成本管理CMP也完全可以形成象项目管理PMP一样的专业资质认证体系,并籍此提升各行业在成本控制和管理方面的能力与水平。

   感触二:房地产业目前正处于行业发展的鼎盛时期,对成本的关注还仅仅停留在建造成本方面,而对管理成本则几乎完全不关心或不十分重视的状态。主要是因为目前这个行业平均利润水平很高,一好遮百丑。大多数房地产公司的运营和管理,都还是停留在过去生产队的派工制或简单目标岗位责任制的方式方法上。如果这个行业的利润水平下降到家电行业和汽车行业的利润水平,能够生存和发展下去的企业是不多的。

   感触三:复合型人才很重要,对企业来讲更是如此。一个人既要是专才,又要是通才,是不简单也不容易的事情,一般人很难做到。因为,两者的思维方式和能力是不一样,专才一般是左脑或右脑发达,而复合型人才必须是全脑型思维或擅长于借脑思维的人。我常讲:既懂专业又懂经营,就是比尔.盖茨,就是柳传志。王志纲先生是我十分敬重的策划大师,他的思辨性和哲理性是非凡和超常的,但他在量化分析和数理统计方面却比较弱,甚至还比较抵制和抗拒。而尤登弘先生则是既懂经营又懂管理的复合型人才,他的定性分析和定量分析能力都十分强,这与他早年从事贸易、42岁才转行学财会、48岁开始管理咨询生涯有关。

   感触四:天道酬勤,学海无涯。尤先生之所以能成为世界500强企业争相聘请的国际级的成本管理大师,与他勤于学习思考是分不开的。他对各种管理方法、工具、原理都能达到“烂熟于胸”、融会贯通的地步。我发现,没有一个主要原理、模式和方法是尤先生自己独创和发明的,但他却有许多独到的见解和看法,而且是学以致用最佳的典范。在这方面,我要学习尤先生这种态度、精神和方法,努力在营销管理能力和水平方面不断提升和改进。我的一位MBA的同学戏称,要禁止我继续进修和听课,规定我只能给别人上课和讲课。闻此言,虽然有些沾沾自喜,但我还是觉得:这个世界其实还是十分公平的,有几分努力才会有几分收获,天道酬勤,学海无涯。当然,我也并不认为成本控制和管理是万能的,这些方法,实际只能起到节流的功能和作用。而对于开源而言,市场营销管理的功能和作用还是居主导地位的,这也是成本管理所无法替代的。

   学习的主要亮点与收获:

1、平衡记分卡原理在成本控制方面的有效运用。平衡记分卡的原理:先确定企业经营目标,然后通过学习和培训,改变公司经营管理的流程,达到客户满意的目的;其核心价值在于要使企业全员都了解和掌握成本控制的目的、意义以及原则和方法,并在组织架构、运作流程、管理制度等方面加以系统的落实。

2、公司和部门层级绩效架构图(即杜邦绩效架构图)在成本控制方面的有效运用。公司和部门层级绩效架构图可以将公司或部门三大财务报表的核心数据以比率的形式明确地表现出来,有利于对企业财务状况和经营状况作出准确分析和判断,并可以根据这些数据作出比率化的财务指标管理和预算。

3、员工在成本控制上存在“三不现象”:一是“不激励不做”,光靠管制和压减是难以达到有效控制成本目的的,只有达成绩效管理与成本控制真正挂钩,并形成激励的效应,这样成本才能得到有效控制,如果没有激励员工是不会主动做节省成本的事情的;二是“不考核不做”,尤其是要解决业绩难以量化的职能部门的成本控制问题,如果没有细化的考核指标,员工也是不会做节省成本的事情的;三是“不懂得不做”,这一条是指一线的员工如果不懂得节省成本的意义、原则和方法,同样是不会主动做节省成本的事情的。

4、成本管理的原则是划小核算单位;成本控制和管理的技术关键和诀窍在于:要设法将固定成本转化为变动成本;将间接成本转化为直接成本。

5、过去人们总认为固定资产越多越好,尤先生指出:成本控制的研究表明,固定资产也多,企业经营的风险也越大;过去人们总认为借债越多风险越大,而尤先生指出,在能够保持净利润水平的前提下,借债越多财务杠杆对股东投资回报所起的作用也越大。

6、对成本进行比率管理要比定额管理有效。成本定额管理所导致的结果,通常是成本只会增加而不会减少,一般都会将财务部门计算的成本限额统统花完。

7、有效的成本控制方法是ABC的成本计算方法,即以作业活动为基础的成本计算方法(Activity-BssedCosting),而不是简单地按部门划分和统计。

8、价值链(产业链)管理原理在成本控制方面的运用。主要是运用价值链原理来划分产业流程和作业活动的各个环节,并将成本核算与各项活动相连接。

9、产品周期理论在成本控制方面的运用。一般企业控制成本总是先在战略性成本上削减,而对现行的作业成本则大多优先确保。尤先生认为,作业性成本对企业眼前利益影响比较大,而战略性成本对企业未来和长远利益影响比较大。

 

以上只是我主要的学习感触、体会和收获,供房地产业内人士参考。

                                             2006年12月7日

相关链接:

尤登弘先生长期为飞利浦、强生、西门子、戴尔、索尼等80余家世界500强企业提供中高阶主管的财务培训和财务顾问服务,在业内享有极高的声望。长达26年的企业经营管理、教学经验的经历,能从财务加人力资源的角度阐述及具操作价值的改善盈利水平的管理理念,使成本控制更有效、预算规划更科学,更具国际竞争力,从而成为国内首屈一指的国际成本管理大师。尤先生的成本控制和管理方法,深入公司组织内部,了解管理需求,从事和关注财务制度的规划和建立,并以ABC(作业基础成本分摊方法)为方法建立企业内部主要绩效指标,构建公司和部门的(BSC)平衡计分卡和绩效考核体系。近十年来,尤先生专心在国内外推广成本管理的经营方法,并潜心研究国外和本土企业的经营特点,为很多的上市或即将上市的本土企业在成本控制方面提供了行之有效的解决方案,帮助民企解决一直困扰他们的财务难题,获得了广泛反响。尤先生以其专业学养、多年实务经验、全方位互动、生动活泼的形式教授非财务背景主管的财务管理,他在讲授课程时能从一位非财务主管的管理需求、经营分析及目标管理着眼,既能结合经营管理与财会专业知识,又能深入浅出,使得该课程成为业界对非财务主管财会训练的选择和必修课程。目前,尤先生长期担任复旦大学、上海交大、北京理工、浙江大学、天津大学等国内知名大学的客座教授,学员遍及台湾及大陆各地。

广州慧商斯威咨询公司  联系人:王炜玮   电话:020-87535763 8753956387534963

传真:020-87530273     手机:13925155946        E-mail: www760414@21cn.com
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017