注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

韩世同:有无立竿见影的政策降低房价  

2006-04-17 16:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有无立竿见影的政策?——再与广州日报李义峰先生商榷和切磋

  文/韩世同

  广州人有两个惯用词语,一个是“讲开又讲”,一个是“讲开有瘾”,都可以用来做为我的开场白和话由。因为前几天曾经出招,回应了一下李先生4月7日在广州日报《“拐点”到来?》 短评中的某些观点。但由于当时时间比较紧,又赶着发稿,来不及讨论和回应李先生在该文中的另外一些看法。总觉得有些意犹未尽,现在亡羊补牢,希望为时未晚。

  李先生在该文中问道:“什么政策有如此威力,可以让楼价应声而落呢?”他认为:“许多规范房地产市场的政策,从制订出台到产生效应,本身有个期限,也会因为种种因素打了折扣,无法立竿见影。”之前,李先生也发表过类似言论,针对我曾提出的观点作出评论,而我的观点是:只要政府推出加大土地供应的计划和提出发展经济适用房的计划,就会对楼市产生立竿见影的效果。现一并回应如下:

  假如中央政府取消土地供应的计划和限制,打开土地供应的闸门,或者使土地供应的计划可以充分满足市场的需求,而不是有意地压减和限制土地供应、人为地造成土地供应的紧张,情况会如何呢?

  假如中央银行取消对房地产贷款种种人为的政策限制,打开信贷的闸门,或者放开对国际资金、民间资金进入房地产投资领域的管制,允许国际和民间游资自由进入房地产市场,情况又会如何呢?

  再假如,中央政府对利率政策、货币政策、物价政策、税收政策和房地产预售制度进行大动作的调整,情况又会怎样呢?

  上面提到的都是中央政府的政策效力,再来探讨一下地方政府可以有哪些使楼价应声而落和立竿见影的政策:

  假如广州市政府取消对原八区房地产市场人为的限制,加大原八区住宅用地的供应,而且使供应量达到充分满足市场的需求,情况会如何呢?

  假如广州市政府真正地制定出健全完善的住房供应体系,制定出切实可行的经济适用房和廉租房发展计划,且计划可以使符合要求的中低收入者有所期待,情况又会如何呢?

  再假如,广州市政府真的下决心管制发展商哄抬楼价和囤积居奇行为,切实制定限制和处罚违规认筹行为的管理办法,加大处罚力度,情况又会如何呢?

  我认为:上述的假设如果真的实施,都有可能产生立竿见影的效果。其实,要使楼价上涨和下降,方法都是一样的:只要改变人们对楼市的预期就行了。如果人人认为未来楼价要涨,楼价就一定会涨;反之,如果人人都认为未来楼价要降,那楼价也一定会降。而不必等到政策效应的实际显现,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017