注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

加息并非最佳的政策选择——对央行本次加息政策影响的评估  

2006-04-28 09:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天央行宣布再次加息,虽然与前年10月的加息幅度一样都是加息0.27,然而不同的是:上次加息是存贷同幅加息,而本次加息只增加贷款利息而存款却不加息;而且,上次加息是在物价指数平均达到4%、通胀压力比较大的条件下进行的,而本次加息却是在物价指数平均只有1%左右、通缩压力比较大的压力下进行的;同时,本次加息是在银行存贷差额高达9万亿、信贷和货币出现快速增长的情况下进行的;当然,也是在北京、广州、深圳房价飙升,上海房价反弹的情况下进行的。因此,本次加息肯定将会起到强烈的影响和反响,至少会表现在以下两个方面:


    一是缓解银行存贷差额过大给银行业造成的经营性压力,舒缓和压减商业银行的贷款冲动,达到货币和信贷收紧的目的;


    二是会同时对房地产企业和个人房贷构成加息压力和负担,可以在一定程度上达到平抑房地产的供求的目的,对投资性购房和自住型购房都会造成加大影响。


   显然,这是一项对银行业比较有利而对房地产业和储户不利的策略,政策取向是属于抑制供求的紧缩型策略。而我认为:在国民经济整体处于产能过剩、通缩压力比较大的情况下,加息虽然可以对抑制房价继续上涨和缓解银行经营压力有一定效果,但也会造成较大的负面作用和影响,会加重房企和购房者的负担,也会对储户带来直接的损失。相形之下,采取舒缓型和疏导型的政策取向,可能会达到更好的社会效应。比如,中央政府对土地和资金的管理和运营不是进一步收紧而是进一步市场化,要求和鼓励地方政府在土地供应上调节和引导市场,加大中低档和中小户型用地的供应和产品的开发;同时也要求和鼓励银行业相应地予以政策倾斜,对开发中小户型和中低档的房地产企业给与政策上的鼓励和支持,这样才能有效的缓解和消除房价上涨过快以及中低档产品供不应求所造成的社会压力和不满,更有利于银行业、房地产业和国民经济的健康发展。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017