注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

不要再次错失经济发展的良机——对中国经济发展和宏观调控的看法与建议  

2006-04-30 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾在去年5月《对宏观调控政策的反思和质疑》的文章中指出:“宏观调控的量和度一定要掌握好,要避免过犹不及。回顾一下1988年物价改革时实行过的征收高消费税策略,结果市场很快就由兴旺繁荣变得疲软低迷了,使得大家在90年代初期接触到市场疲软的概念;1993年我们又再次经历了经济大起大落的情况,也是先热得不行,而一进行宏观调控收紧银根,经济很快就垮了下来;这一次要汲取经验教训,不要重蹈覆辙,这需要更高的经济智慧和政治智慧,我们的经济是不以人们的意志为转移的。”现在,我们又一次面临经济发展的良机,是继续采取紧缩压抑的调控政策,把还没有启动的经济发展周期扼杀在萌芽状态;还是转变思路,改变观念,把握经济发展的良机,掀起一个类似邓小平1992年南巡讲话后形成的经济发展新高潮,启动中国经济久违了的经济发展新周期,迎接改革开放的新春天。我们可不可以不要动不动就打压物价、动不动就对经济发展调控紧缩呢?我们可不可以采取积极引导的方式,调动人们发展经济的积极性,按市场规律和经济发展的规律来指导经济发展和建设呢?

中国经济是不是真的过热了

可以说,我们1992年那次经济发展高潮之后,中国经济就一直处于不断下滑的通缩状态,只有少数几个行业得到扶持和发展,而整体经济一直处于低迷状态。2003年底、2004年初我们曾经遇到经济由通缩的下行通道向通胀上行通道转变的机遇,但复苏的投资热潮和通胀态势很快就被认为是中国经济结构性过热,采取了全面的宏观调控政策来限制投资增长和房地产的投资规模,结果是各行各业经济发展的势头下来了,通胀也下来了,但房地产却一直居高不下,形成由房地产来带动整体国民经济发展这种小马拉大车的格局。如果我们当时乘机把经济全面地发展起来,房地产过热、房价过高、金融风险过大等问题也就迎刃而解了。现在我们再一次面临这样的机遇,希望不要犯同样的错误。


我去年在上文中还指出:“根本的问题在于国家整体的宏观经济政策的决策是否正确。如果中国整体的宏观经济发展并没有过热;如果目前妨碍我国经济发展的主要矛盾是通缩而不是通胀;如果我们在把经济和房地产过热发展的势头打压下去之后才发现,原来社会发展的主要矛盾并不是经济过热,而是就业不足、需求不足、市场低迷、疲软和不景气,我们该怎么办呢?我希望我的疑虑和担心是多余的。但我的思考和研究却使我越来越清楚地看到:我国大好的经济发展态势已经不复存在,整体经济向好的局面已经发生变化,新的经济周期可能再一次延迟,经济发展高潮和机遇将再一次与我们失之交臂。我始终不明白,也想不通,为什么要在经济刚刚走出长期通缩,市场刚刚摆脱低迷、不景气和就业不足状况,物价刚刚走出多年下降的通道开始上涨的时候,在各行各业百废待兴、百业待举的时候,国家和政府仅仅因为房地产、能源和原材料方面投资增长过快,就断定整体经济发展已经出现结构性过热状况,就开始运用行政、金融等各种手段和措施进行宏观调控。”

中国经济GDP平均为9.5%

我曾对我国1982年以来近20多年经济发展的历程和GDP增长速度的变化,做了一些分析和研究。我发现前10年(1982-1992)我国经济发展是呈现周期性变化形态的。如:1984年沿海城市开放是一个高潮,1988年物价改革是一个高潮,1992年南巡讲话又是一个高潮。每个经济发展高潮阶段,GDP的增幅都是在两位数以上的,1984年是13%,1985年是16.2%;1988年是11.2%。;1992年是12.8%,1993年是13.4%。但后面的10年(1993-2003)则基本处于下滑态势,而没有出现过经济发展的高潮。这是由于1993年国家采取银根紧缩政策以来,十多年来基本上采取的是用治理通胀的方法来治理通缩。1996年到2003年的经济,主要着重于房地产、汽车和家电这三大支柱产业,而整体国民经济,尤其是能源、原材料和重工业这些真正的支柱产业,则一直处于比较低迷的发展状态。经济发展长期处于生产过剩状态,曾经还出现大规模走私和大规模下岗的现象。甚至1998年为了使GDP保持在8%以上,政府还采取了许多行政干预的措施和手段,加大投资力度,结果也没能改变经济下滑的态势。2004年可以说我国经济又再次处于经济周期的起始阶段,政府换届和投资热潮的涌动,推动了建材的需求和涨价,也引发了房地产的涨价。但2003年GDP的增幅是9.1%,而且是处于上升态势,如果没有宏观调控,2004年GDP的增幅估计至少要在10%以上,新的经济周期有望启动,一个全面发展的经济高潮也指日可待。但可惜的是,2004年国家和政府却将GDP的增长计划定为7%,这与当年保8%的做法几乎如出一辙,都是逆势而动的,都是违反市场发展和经济发展规律的。事实证明,这一指标和任务是无法达成的,2004年GDP在宏观调控的打压下,依然保持了9.5%的增幅。2005年GDP增幅现在定为8%,而实际是9.5%,后来又被调整为9.9%;今年2006年GDP又被定在8%,而十一五规划则定在7.5%,这一指标肯定是偏低的。因为,中国经济改革开发27年来平均的GDP是9.5%。如果用8%这一指标来考察干部的政绩,肯定是不可能达标的。如果真的使中国经济发展速度下降到8%以下,还能保证经济发展动力、以及就业问题和饭碗问题吗?现在,西方或受过西方教育的经济学家动不动就指责中国经济发展过快、发展速度过高,其实是对中国经济指标缺乏认识和了解。中国经济的8%,实际上只相当于西方发达国家的0,而中国经济正常运行的速度是9.5%,两位数以上的发展速度才可以被称之为高速度。

中国经济发展才是硬道理

今年一季度GDP达到10.2%,如果去掉去年的调整因素只相当于以前的9.8%左右,并不是很高,而且投资增长的结构是基本合理的。现在的产能过剩并不是经济发展过热造成的,反而是经济发展不足造成的。如果经济全面发展起来,各行各业产能过剩问题马上就会转变为产能不足的问题,甚至还要大力发展才行。本来我国在2003年底是迎来了一个发展经济的大好时机,但却由于断定经济发展已经过热,出台一系列宏观调控的打压政策,错失了好不容易才盼来的经济发展机遇。其实,我们的确应当反思和检讨一下:我们上次宏观调控的必要性和重要性到底有多大?如果当时我们在对房地产投资和房价加以正确引导的同时,也积极鼓励国内外的民间资本和企业大力发展能源、交通、金属材料、纺织、化工、重工业等行业,这样我们完全有可能迎来一个与现在完全不同的经济发展局面,完全有可能迎来一个久违了的经济发展高潮和新的经济发展周期。现在,我们又一次面临经济发展的新机遇,我们应当解放思想、更新观念,以发展的观念来指导我们的工作实践和决策。在目前的条件下,中国经济要进一步腾飞和发展,不能靠压抑和紧缩,而要采取疏导和舒缓政策,使经济保持一定的增长速度。而且在中国目前经济的实际情况下,适度的通胀是对经济发展有利的。CPI只要能控制在10%以下,我认为都是正常和健康的,都属于适度的通胀;要是超过10%才会出现经济过热的危险,才属于过度的通货膨胀,才需要加以干预和调控。我们要看到,适度通胀对经济和企业发展是有利的,主要表现在通胀可以刺激生产和投资;而适度通缩对经济和消费者也是有利的,物价适度下降可以降低成产成本和增加消费能力。我们应当根据通胀和通缩的特点和经济变化发展的规律来指导我们宏观经济政策的制定和决策,不仅对通胀和通缩要如此,对利率的变化也要基本上采取与CPI的变化同步和同幅的原则,因为利率的变化是要依据CPI的变化而变化的,这样才能发挥其调节资金市场供求的功能和作用,否则就会影响和妨碍经济的健康发展。

中国经济发展的历史经验教训是:疏导和舒缓往往不足,而紧缩和压抑却往往过头。中国经济只有发展才能有出路,只有发展才是硬道理。我始终坚信:我们的改革必然会朝市场化的方向进行下去,我们的经济也应当进入和启动新的发展周期,这是毋庸置疑的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017