注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

空港经济区不应定位成高档次城市新区  

2006-05-26 08:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年5月24日,由广州市人民政府主办,广州市外经贸局和广东省机场管理集团承办的“空港经济与商机”推介会在广州隆重举行,来自世界多个国家和地区的政府、企业界代表和投资者,兴奋地谈论着一个话题,广州空港经济发展在经济全球化时代的背景下为全球带来合作共赢的无限商机。会议认为:今后五年,从整体布局层面,要确立广州空港经济区的重要战略地位。白云国际机场及其周边地区是全市“十一五”期间的重点发展区域。从区域推进层面,空港经济区的发展目标可以定位为:以白云国际机场为依托,以规模企业为龙头,大力发展汽车制造、电子信息、生物制药等高新技术产业和现代制造业以及航空货运、物流、仓储等产业,同时,配套完善商务服务以及居住生活设施,促进周边地区的产业结构调整,优化生态环境,把空港经济区建设成为高档次的城市新区。
  我认为:空港经济区的确是充满无限商机的新型经济发展区域,但将其定位成高档次的城市新区,似乎容易引起投资方向上的偏差和误解。为什么白云机场要从白云区迁移到花都区,其中很重要的原因之一是机场的存在阻碍和限制了城市的发展。因为机场周边不适宜兴建超高建筑和高档住宅,因此才将机场从白云区迁到花都区。香港以前的启德机场也是因为同样原因而迁到远离市区的新机场。因此,迁离都市的新机场区域是不适宜再建成高档次的城市新区,否则将来又要面临再次搬迁的问题。
我一直认为,花都是先有产业,再在产业发展的基础上发展房地产,这个思路和发展模式是十分正确的。这种思路和发展模式比华南板块先住宅、后城市化、最后产业化的发展模式要好,更具有持久力,更有利于房地产业的稳健、持续发展。花都撤市为区后由传统的农业区发展成为新兴的工业区,形成了汽车、珠宝、皮革、物流四大产业为经济支柱的发展格局,社会经济发展快速迅猛,尤其是新机场的启动带动了空港经济的迅速发展。
   但近期花都的房地产开发也开始出现急速升温的迹象。由于前景看好、而且地价较低,近两年多家大型房地产发展商相继在花都拿地,并开始或准备启动项目。还有的发展商认为,未来的花都很有可能成为一个国际性的大城市。我觉得这种观点和看法不一定对,甚至存在概念上的错误和偏差,因为花都已经撤市设区,现在只是广州市的一个行政区。广州现在还在为争取发展成为国际性的大都市而努力,而花都区充其量只是这个城市的一个组成部分而已,而且是一个适宜创业、但并不特别适宜安居的新型经济发展区域,尤其是空港经济区。房地产不应作为花都主导的产业和花都经济发展的支柱性行业,而应当是花都配套服务型的行业和产业。在那里居住生活是因为工作需要,而不是因为那里的环境特别适宜定居。
因此,花都的房地产开发一定不能本末倒置,要坚持以四大产业发展为先导,再在产业发展的基础上来带动房地产和现代服务产业的发展,而不应重蹈房地产开发为导向发展模式的旧辙。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017