注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

广州发展东西南北却没中--广州城市发展检讨和反思  

2006-06-18 16:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在网上读到地产专家赵卓文先生两篇博客文章,一篇题为“广州房地产被谁抛弃?”是谈广州房地产正被政府、发展商和消费者抛弃的话题,一篇题为“城市政府应有不作为的权力”是谈深圳市政府提出“科学规划、精心打造、有序开发、分步推进”,要做到“不留遗憾、不留败笔、不留骂名。我对两篇文章的内容和分析都很认同,觉得很不错,分析得十分到位和透彻。但对两文文章的标题却不太认同:

一是我并不认为,现在广州的房地产会被政府、发展商和消费者抛弃,但的确政府在房地产的规划、发展和建设方面重视程度是不够的。比如,广州十一五规划中有关房地产的内容就极少,不仅广州如此,国家和省的十一五规划也很少房地产的内容;但政府对房地产业的利用和透支却是十分严重的,政府通过土地和房产开发,可以获取高额土地出让金和税费。政府官员表面上好像不管房地产市场的运作,但实际上却处处插手;现在政府不仅已成为土地开发供应商,还要成为城市建设改造的开发商;而对房地产行业的运作和管理、监督和指导却相对比较欠缺。

二是我也不认为深圳市政府科学规划、精心打造、有序开发、分步推进城市发展和建设是政府不作为的表现,反而是政府有作为的表现,是政府有所为有所不为的表现。相形之下,广州政府在城市规划发展建设上却应当进行检讨和反思,看一看广州现在城市发展的模式、格局和方向到底正不正确?有没有做到“科学规划、精心打造、有序开发、分步推进”,在实施的步骤和做法上能不能做到“不留遗憾、不留败笔、不留骂名”。

而我对目前广州城市发展的模式、格局和方针策略,是有意见和看法的,也多次在各种研讨会和文章中提到。我认为广州现在采取的跨越式发展的模式是不太切合实际的,因为城市发展的跨度太大,也缺乏对母城核心作用的依托和发挥。具体表现在以下几个方面:

一是要在短期内把一个经历了千百年历史发展而形成的滨江城市,迅速变成一个所谓的海滨城市,这是有违城市发展规律的。因为城市的迁徙和变迁是有其自身规律的,是不以人的意志,尤其是不以长官的意志为转移的。以我们广州目前的开发实力和建设速度,要实现这个发展目标也至少要几百年甚至几千年的时间。像珠江新城才六平方公里就已经开发了十几年了,还没有什么模样和规模。因此,要切合实际,循序渐进,不能过于贪大求快,这样只能欲速则不达。

二是城市发展没有充分依托、利用和发挥母城的作用,“北优、西联、南拓、东进”的发展策略,忽视了一个最重要的部分,就是没有“中”。这是一个结构性的缺陷和不足,因为这个策略没有核心,没有重点,是一个“中空”的发展策略。实际上,广州市也的确是想要广州中心城区空心化的策略,抽疏广州城区的人口,为此采取的许多的政策和步骤,如房地产郊区化、用提高补偿标准来限制老城区拆迁、限制开发商参与旧城和危房改造。但华南板块这些新区又缺乏城市基础设施配套,结果是新区没有开发好,旧城没有改造好,反而严重拖慢和影响了广州城市现代化发展的进程。以前有句顺口溜:“东西南北中,发财来广东”,挺合辙押韵的,应当是从麻将的东西南北风和红中引申而来的。我不会打麻将,所以不清楚麻将没有了“中”会怎么样,但城市发展规划要是没有了“中”,就没有了中心、重心和核心

三是交通建设投入过大,而城市的基础建设却投入偏少。广州地铁和干线、桥梁的发展建设速度要不要这么快?一下子建十多条地铁和那么多干线、桥梁是否必要?比如地铁线建成56条主要的干线,其他的支线等将来财力、物力都比较宽裕时再建,这样是否会更好、更合理一些呢?还有就是番禺与广州之间的桥梁有必要一下子就建那么多吗?要在几年内由现在的两座增加到8座,这是否必要、是否合理?如果少建几条地铁、少修几座大桥,我们的城市配套资金就全都有了,就可以像上海一样对旧城进行拆改留并举的建设,就可以使广州城市风貌发生天翻地覆、脱胎换骨的根本性变化,而不是穿衣戴帽式的表面变化;新城和旧城的商业、文化、教育、医疗、卫生、交通、通讯、行政、治安等方面也都可以得到更多的投入,也都可以得到更大的产出和社会、经济效益。

 

因此,我建议政府要重新检讨和反思广州城市发展模式、格局和方向。要扎扎实实地把广州现有的资源合理组织利用起来,以母城为核心、中心和重心来发展和建设,找出和突出广州的发展优势和核心竞争力,提升广州国际化城市的档次和地位。不要盲目地任由房地产发展商南征北战、东进西拓;不要再贪大求快,透支广州未来的发展能力和发展空间;不要再让广州“城市不像城市,农村不像农村;城市又像农村,农村又像城市”了

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017