注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

广州楼价下半年不可能再涨10%  

2006-06-01 08:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前有媒体报道广州市房协会长陈敦林房地产市场走势分析研讨会上预测,广州下半年的楼市升幅会在10%左右浮动;但也有媒体报道陈敦林预计今年广州楼价的涨幅将保持在10%左右。我不清楚陈会长到底是预测下半年楼价升幅在10%左右,还是预测今年广州楼价升幅在10%左右,而这两者之间的差别是很大的。


如果是预测下半年楼价升幅为10%,那全年楼价涨幅就可能要高达30%,因为上半年广州楼价涨幅就有可能达到20%。广州市国土房管局公布的成交数据显示:今年1月-4月广州10区住宅均价一路走高,到4月已经达到6253元/平方米,与2005年12月5267元/平方米相比,涨幅已经高达18.5%。如果5、6月楼价没有出现回落而有小幅增长的话,上半年楼价涨幅就有可能高达20%。下半年如果再涨10%,全年涨幅将高达30%,比2004年18.8%和2005年10.7%两年的涨幅之和还要高。如果真的出现这种楼价高涨的情况,地方政府肯定会被中央政府追究行政失当的责任。即使有些房地产专家认为广州楼价每年上涨15%都是合理的、正常的,而楼价涨30%也已经比这一所谓的合理涨幅高出了百分之一百,肯定是属于暴涨。我有些不明白:难道楼价不关系到国计民生吗?我一直不理解为什么有些专家学者会认为楼价每年上涨10%-15%是合理的,依据是什么?难道楼价涨幅要与GDP的升幅和人均收入的增幅一致吗?为什么这些专家学者不认为物价也应该上涨10%-15%呢?如果在目前条件下物价指数CPI每年上涨10%-15%也是合理和正常吗?既然CPI上升5%都会被认为通胀压力太大了,那为什么会有人认为楼价每年上涨10%-15%是合理、正常的呢?既然我们不要求物价与GDP和人均收入同幅上升,为什么要认为楼价应当以这样的幅度上升呢?我认为楼价涨跌应当与物价变化幅度大体一致才是比较合理、正常的,当然也应当允许两者有一定的偏离和滞后,否则就属于不合理、非正常的涨跌。


   如果陈会长的预测是指全年楼价上涨10%左右,那就意味着下半年楼价将会下跌或回落10%左右。因为我们前面已经分析过,上半年楼价有可能达到20%的升幅。即使按1-4月18.5%的升幅来看,楼价也要下跌和回落8.5%,才能使楼价保持在全年10%左右的升幅。不知道陈会长的原意到底是如何预测的,究竟是下半年楼价升10%,还是全年楼价升10%呢?


我认为在目前的态势下,楼价已经不可能再继续上涨,再涨10%的可能性也基本不存在;但短期内也还不会出现大幅下调和回落,而楼价出现回稳或小幅回落的可能性则比较大。如果发展商资金压力不大、楼价依然居高不下,就会出现回稳但有价无市的局面;如果发展商资金压力大,楼价就会出现小幅回落的情形,降幅可能会在3%-5%左右。长期来看,楼价的走势趋于稳定并逐渐回落,回落的速度和幅度则取决于地方政府执行地产新政的态度和力度。总的来看,楼价继续上涨的可能性和上涨的空间越来越小,而楼价触顶回落的可能性和回落的空间则越来越大。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017