注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

终于收到投诉信的信访复函了  

2006-06-29 08:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我昨天(6月28日)下午在信箱看到一份通知到邮局领取挂号信的单子,心里暗想:要是政府部门给我的复函就好了。说实在的,我是真的在盼望和等待信访复函,因此当我看到挂号信真的是广州国土房管局发来的,心里真的是很高兴,有种如释重负的感觉。因为,再过两天就是我给自己定下的日子,如果收不到复函我就要越级向省委省政府投诉。这几天,我甚至已经在构思再次投诉的内容和腹稿了。我想要是再上诉的话,我可能会进一步借题发挥,在原来的基础上升级,可能会将我近期在博客发表的部分文章作为附件,也有可能状告广州市领导和国土房管部门领导发表不当言论导致广州楼价暴涨的行为,要求追究其行政失当导致楼价暴涨的责任。因为,我在“政府官员要对广州楼价负主责”这篇文章中提出,广州楼价今年1-4月连续攀升18.5%是与政府官员通过媒体发布的信息有直接关系的,这是我在该文中将楼价变化与政府官员讲话时间、内容作了仔细的对照和比较所得出的结论。但我那篇文章由于主旨和篇幅的原因,并没有对政府官员不当言论加以详尽的分析和批驳。


其实,我对政府官员将广州房价与上海、北京相比,拿现在的房价与1997年相比是有看法的,因为我认为这些比较是不恰当的。前者的原因在于:广州与上海、北京虽然同属所谓的一线城市,但在城市规模、人口、房地产发展现状以及政治经济文化和国际地位等方面都不具备可比性。其实,广州是没有资格与北京和上海相比的,那是拔高了自己,道理就像上海不能与纽约、东京相比是一样的,广州只能和重庆、天津、长沙、沈阳、武汉、南京等较大的直辖或省会城市相比。而且,从市场化和理性化程度上也不应当与上海北京相比,难道一个市场化和理性化程度高的城市要向市场化、理性化程度低的城市看齐吗?与1997年比也不恰当,为什么?因为也不具备可比性,主要是由于购房的消费结构发生了巨大的变化。当时的购房主体是港澳炒家、单位团购和少数先富阶层,而一般的工薪阶层仍处于望楼兴叹阶段;而现在的购房主体主要是工薪阶层,他们能买得起楼并不完全是因为工资和收入增长,而是因为多次的降息和1998年之后才实行的购房按揭;如果没有8次降息和购房按揭制度,绝大多数人现在依然买不起房。而且,97年广州房地产发展规模与现在也是今非昔比、不可同日而语,难道两者之间有可比性吗?


难道说,广州住宅均价在不到两年半时间内由2003年的3888元/平方米,涨到2006年4月的6253元/平方米,涨幅高达60.83% ,这种情况正常吗?这种暴涨难道可以简单地用补涨和还债来解释和掩饰吗?到底是谁欠了谁的债?是民众欠了政府和发展商的债吗?两年多前买一套100平方米/套的住房只要不到40万元,而现在却要60多万元,仅仅买一套普通的住房消费者就要向政府和发展商多付出20多万元,还不包括向银行付出的利息。我想有点良心的政府和发展商都是不应当这么做的,即使这样做了也不应当认为是合情合理的。难道为民众谋福利,为民众提供买得起、住得舒心的房子不是政府和发展商的职责吗?现在,发展商的暴利按投资总额计已经高达30-50%左右,如果按其自有资金35%计,利润率则高达100-150%,这还只是一般的利润水平,高的话还不止如此。政府现在还不应当为民众说些话吗?政府官员还应当继续鼓吹高房价、高地价是健康、合理吗?你们的良心和责任都到哪里去了?难道你们真的可以不用对自己的言论和行为负责吗?如果你们不为民众着想,那谁还能为民众背负沉重的购房负担减负?


   不好意思,本来想为政府说些好话,结果又义愤填膺起来,有些不可救药。其实,我是不情愿与政府作对的,也是有压力的,我的亲朋好友没有不劝阻我的。可能有些政府人员会说:你有压力、我有压力,为何你要挑衅我?这也是没有办法的事,因为我是个刚直不阿、吃软不吃硬的人,而且得理不饶人,现在既没有做政府的官、也没有拿政府的钱,又不做作奸犯科的事,所以活得相当洒脱,而且还敢作敢为,我不来说谁来说呢?哎哟,本来是想要表扬和感谢国土房管部门给我的信访复函,结果却自吹自擂起来,还大有舍我其谁的味道,真的是有些不好意思。说实在的,我真的是很感谢政府部门及时、中肯地给我复函,对复函的内容也基本满意。做为房地产市场营销的专家,我也十愿意配合和协作政府做好房地产市场和政策调研等工作,为房地产行业的健康发展贡献一份力量。


   顺便一提,复函落款日期是6月15日,6月23日挂号发出,6月25日到收件邮局,两次投递未达,6月28日才到我手中。
                              

 2006年6月29日
附:穗国房群字(2006)1073信访复函


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017