注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

发展经济适用房不能因噎废食  

2006-07-21 14:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日网上就中国要不要取消经济适用房的话题展开了激烈的讨论,有的学者慷慨陈词,历数和痛斥其弊端,欲废除取消之而后快;也有不同意者义正词严力陈其存在之必要性,抨击废弃论者的谬误。

 

我是支持和赞同兴建经济适用房的,我觉得这个事情根本就无需争辩,肯定是应当坚持发展和兴建经济适用房。建立和完善我国住房供应和保障体系,经济适用房是一个不可或缺的组成部分,绝对不可以因噎废食。我认为,对发展经济适用房要有长远的眼光,不要因为一些地方在执行上出现的不良倾向和现象,就归咎于经济适用房制度本身。那些反对建经济适用房的学者似乎只看到发展经济适用房过程中出现的个别贪污腐败和营私舞弊等现象,而看不到经济适用房为解决中低收入住房问题、缓和和解决社会矛盾和社会问题等方面的积极作用。

 

据媒体报道:广州在加大中低价位中小户型住房土地供应的基础上,今明两年经济适用房规划建设面积将达到167万平方米。得悉此讯,我感到由衷的欣慰和高兴。因为,广州市政府终于接纳经济适用房政策了,虽然是在度过漫长的8年之后;也因为,广州市中低收入的市民终于可以享受到国家的优惠政策、终于有望住上既经济又适用的房子了。我去年9月曾在博客撰文《广州也应当兴建经济适用房》,并在去年10月份的《广州房协》全文发表,引起各界的议论和关注。赞成者有之,反对者有之。反对的理由主要有:一是认为广州商品房市场化程度较,没有必要搞经济适用房;二是认为广州过去搞的解困房和安居房这一类所谓的经济适用房,既不经济也不适用;三是认为广州市的住房消费可以采取梯度式的方法来解决中低收入住房问题,即有钱的中高收入阶层买一手的商品房,腾出来的二手商品房或房改房转手给中低收入阶层。这些理由表面上看都是有一定道理的,但如果从不同的角度来看,我们似乎也可以找出不少广州应当建经济适用房的理由。

 

而我认为:如果找到适当的做法,充分发挥和利用经济适用房的优惠政策,结合危房和旧城改造来开发符合市场需要和城市规划建设的经济适用房还是完全必要和可行的;甚至还有可能考虑将经济适用房建在配套齐备的市区,关键在于思路和态度。如果政府下决心去做,经济适用房很快就可以发展建设起来,并且可以带动广州城市建设和发展变化。这样,广州市的广大市民和中低收入的工薪阶层不久的将来就有可能住上价廉物美的经济适用房了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017