注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

加强阳光家缘网站的严肃性和权威性  

2006-07-04 08:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,媒体报道有网民在对官方房屋管理系统阳光家缘网上签约的一手商品住宅成交套数与房管局公布的统计数据进行比较后,发现了不少区域出现楼盘合同撤销率惊人的现象。例如:据阳光家缘的统计5月广州海珠区的签约套数为1642套,而广州国土房管局公布的统计数据显示5月海珠区成交为1001套,两者相差641套。阳光家缘统计5月广州市荔湾区新建商品房成交套数为570套,而根据国土房管局的统计该区住宅成交套数为169套,两者相差401套;而且签约均价方面,国土房管局统计的5090元/平方米比网上即时成交所统计的均价少3106元/平方米。我前几天在对网上成交数据进行分析时也发现,阳光家缘5月广州十区一手住宅成交面积为78.51万平方米、金额为52.49亿元,而国土房管局对外公布5月份成交面积为仅55.86万平方米、金额仅为34.06亿元,比不包括网下成交的阳光家缘网成交面积少22.65万平方米、金额少18.43亿元。


按理说,房管局统计的签约数应比阳光家缘的数据多才合理,因为前者包括网下成交部分,而后者只是网上成交部分。这说明网上成交数据有很大的虚假成份,而合同撤销率高企以及成交价落差巨大的背后,是开发商弄虚作假,抬高楼价,制造热销势头的真相。近日广州市国土房管局要求广州楼盘7月底全部网上签约,以保证楼市成交数据的全面和完整。但是如果阳关家缘网上成交数据合同撤销率高等弄虚作假的问题不解决,其数据的严肃性和权威性依然难以得到加强和保证。


对此,之前多次爆料的功臣网民小子又在我的博客留贴,向广州市国土资源和房屋管理局提出5条建设性的建议:一是建议有关部门全面公布即日成交的更详细资料,含项目名称、单元编号、单元面积及成交价;二是建议有关部门除继续保持现时销控表的内容外,另要加入每个单元的成交日期、成交价、注销日期及注销次数;三是建议有关部门对己成交单元出现注销情况,要即时向公众公布项目名称、单元编号及成交日期;四是建议税务部门即时向开发商收取成交的销售税,对注销单元由开发商先支付,事后开发商可向买家追讨(当然首要是该买家是真实存在);五是建议有关部门向恶意虚构虚假成交的开发商收取惩罚性罚金;建议按成交额15%计算。


我认为网民小子的几点建议有关部门并不是太难做到,只是罚金用不了按15%,就是按1.5%计收那些弄虚作假的发展商也受不了。此外,我还希望有关部门能对此做些解释和说明,为什么会出现这些现象,究竟是统计系统出现问题,还是人为制造出的数据混乱?并解释一下,何谓未售住宅,何谓可售住宅,两者为何数据相差这么大?能否公布两者的构成情况?我希望阳光家缘网站的数据更具权威性和严肃性,能够真正成为购房消费者心目中充满阳光的网站。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017