注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

要慎防经济适用房变成“空壳”  

2006-08-11 09:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设部官员表示,目前我国的廉租房不会取代经济适用房,真正切实的做法是将在经济适用房政策中添加经济廉租、限价房等新内容,来完善我国的住房保障制度的多层次性。

原建设部的官员也表示,经济适用房从单一形式逐步向经济租赁、限价房等多种新形式过渡,这将有一个过程,也是一个长远趋势。例如,“原有的经济适用房是个壳,我们现在是往里面添加新的内涵。比如,目前,北京已经推出的限价房就属于这种性质”。

而我认为这些说法并不能消除和化解人们对经济适用房命运的担忧。原因在于:经济廉租和限价房严格来说并不属于经济适用房,因为经济适用房是有严格的定义、适用对象和管理办法的,其主要特征是免地价、低税利和只售不租。而所谓的经济廉租肯定不是只售不租而是只租不售,因此更适宜归入廉租房的类别;而限价房则应当属于有限制条件的普通商品房,其与经济适用房最大的不同之处是:适用对象不同档次和地价优惠程度不同。因此限价房比较适宜单独设为一个类别,制定专门的管理办法,而不应将其混入经济适用房的类别。如果把不属于经济适用房的经济廉租和限价房都装进经济适用房的壳子里,显然会混淆经济适用房与经济廉租、限价房的划分和区别,甚至存在“鸠占鹊巢”取而代之的可能,使经济适用房成为名副其实的“空壳”。

我建议将经济廉租房归入廉租房的类别,新设限价房的类别。使廉租房和限价房在概念上与经济适用房形成并列关系,而不是上下属的关系,从而构建成一个完整的住房供应体系和住房保障体系:廉租房(含经济廉)、经济适用房、限价房、普通商品房、非普通商品房。

其实,租房和买房并不是取决于舆论引导,而是由经济能力来决定的。如果供房款和房租差不多,我就主张人们买房;如果你以自己的能力交不起首期、供不起房,你也就只能租房住,而且还不能租太好的房子住。有头发谁想做癞痢呀,北漂的人有谁没有租住过北京的地下室?南下的创业者又有谁没有租住过广州和深圳的城中村?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017