注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

户型比例清理宜“得过且过”  

2006-08-30 09:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道广州开始全面清理今年6月1日前已经审批但未取得施工许可证的商品房项目。广州市建委日前发出《关于落实新建住房结构比例要求的通知》,明确2006年6月1日前规划部门已发出建设工程规划许可证但未取得施工许可证的商品住房项目,套型结构比例不符合国家规定的,由建设单位填写申报表并提供相关资料,报市建委房地产开发建设处进行清理,由市政府明确是否需要调整套型结构比例。对于2006年6月1日后规划部门发出建设工程规划许可证的商品住房项目,规划部门不要求修改套型结构比例的,可办理施工图审查备案。套型结构比例不符合规定,要求自行修改设计的,应当修改设计,报规划部门审查同意后,重新进行施工图审查,取得新的合格书后方可办理施工图审查备案。


   看到这个消息,心里的感觉是:总算有动静了。因为,这项工作已经停止了整整三个月了,广州市房地产项目的规划报建审批基本上处于停滞状态,这种状况将会对楼市和房价带来严重的影响是不言而喻的。上次海珠城广场塌方事件引起对全市100多个施工项目停工检查,是造成广州房价飙升的原因之一,这次估计也不会例外。除非采取一定的补救措施,如加快审批进度、增大住宅供应量等。国六条、国15条出台是为了整顿调整住宅结构和户型比例,目的是要稳定房价和解决中低收入阶层住房问题,但如果反而导致房价因政策调整而不当上涨,将有违初衷和事与愿违。现在看来,国家本次住房结构调整政策的制定和实施是比较仓促,国15条出台前后只用了十多天时间,但解释和明确其中的定义和内涵却要40多天时间,到可以执行和操作竟然要90天时间,可谓是创纪录的政策。
 
   要是套型结构比例不符合规定,要求重新修改规划和设计的,大约还需要两三个月时间。这样一来,楼市受影响的程度就会更为严重,有的项目被拖延的时间将有可能达到半年以上。这还仅仅是时间上的损失,还没有计算因此而造成工期延误所引起的间接经济损失,以及修改规划和设计方案造成的直接经济损失。之前,有媒体曾报道拟对未取得施工许可证的项目采取一刀切的做法一律按三七开的比例清理,引起业内一片哗然,好在市规划局长及时澄清,不会对这部分项目采取一刀切的做法,仍然按总量控制的原则进行清理。现在终于到“开考”的关头了,这次的确是对政府执政能力和水平的一次考验,清理得不好可能会上中下都不满意。太松可能会引起上下的不满,太紧则夹在中间的发展商会不满,的确是费思量且吃力不讨好的差事。但我认为,最好还是不要在这个环节上控制过严,还是“得过且过”比较好一些。理由如下:一是住房结构调整是长久之计,不在于一朝一夕,应当有一个适应期和缓冲期,最好在1-2年内平稳过渡,否则容易操之过急、欲速则不达;二是政策和法律法规一般都是既往不咎的,用不切实际的措施来矫枉过正其实是于事无补的,政府将以往失职的责任和后果现在全部推给发展商单方面来承受,这显然也是有失公允的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017