注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

到底是谁自欺欺人?  

2006-09-15 20:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底是谁自欺欺人?

——驳斥广州日报李义峰的观点和看法

 

韩世同

 

广州日报今天B17版的报眼刊登李义峰的短评“自欺欺人“,该文对我前几日发表的“广州‘楼价要降’不是谎言而是事实”的博客文章提出质疑和商榷。提出质疑和商榷本无不妥,但李先生的方法和口气,令人有些不舒服。不舒服自然就要回应一下,让他老人家也难受一下子,尝尝乱说话的滋味和苦头。

李先生主要不妥之处就是断章取义。比如他举招投标发展商报价不一致的现象来批驳我,不仅无法说明发展商在地价上是高度一致的,反而引出富力和龙光为什么要这么做得疑问;而且,万科的地价比周边发展商的地价高出3倍,这个事实李先生却闭口不提。请问,如果将来出现市场竞争的局面,万科的高地价项目能获胜吗?

李先生称:专家鼓吹楼价要降,本来是一个非常讨好的观点,然而大出笔者意料之外的是,这么“亲民”的观点并未获得网友的掌声,反而是一边倒的质疑。有网友说:“地价这么高能降吗,KFS(开发商)又不是吃××(此处不雅,略去两字)长大的。”还有网友说:就算‘楼价只涨不跌’是个谎言,但涨1000元降100元,再涨1000元再降100元,再涨1000元再降100元”。群众的眼睛是雪亮的。从局部的视角看,楼价随时下降都是可能的,碰巧这个月卖的全是低价洋房,楼价就降了。然而如果站在更高的视角上,就是另外一种景象了。楼价居高不下很苦涩,但这是个事实,不接受现实就是自欺欺人。这段话李先生更是不妥,因为李先生语气上带有明显的嘲讽和贬义色彩,这难道是广州日报所推崇的办报风格和行文特色吗?虽然你拥有强大的舆论工具,可以任意用广告价值过10万元的报眼来当你的博客,但这个工具应当是用来维护公信的,而不是给你用来宣扬你个人的好恶和冷嘲热讽他人的,所以要请你好自为之,此其一。其二是被李先生称之为“群众”的部分网民,说些粗话和脏话,就被李先生捧为至宝,甚至不惜歪曲事实,将其称之为是一边倒的质疑。我不否认近期在我博客上谩骂攻击我的人有不少,但支持拥护的也不少,李先生显然是患有选择性眼障,否则不应当有此低劣的言行。难道李先生在网上没有被人骂过吗?如果被人骂一两句就表明我的观点是错的吗?难道广州日报的领导是这样教导和指点你的吗?

还有就是李先生不知为何竟然忽视我在文章中例举的番禺楼价大幅下降的事实,这似乎也有以偏概全的嫌疑。再就是李先生称我不接受楼价居高不下的现实,是自欺欺人。我觉得这样的指责也是歪曲事实的,因为我从来都不否认广州楼价居高不下,甚至多次指出广州房价7个月已经上涨了30%,而同比上涨超过40%。但楼市8月的数据无论是阳光家缘网站,还是统计部门的数据,抑或国土房管部门的数据,都显示楼价的确是出现了一定的回落和下降,这难道是自欺欺人吗?我倒想问问到底是谁赋予你在广州日报报眼上胡言乱语?我认为如果李先生拒不接受楼价下降的现实,那才是千真万确的自欺欺人;如果李先生的观点和看法是代表广州日报的观点和看法,那就是广州日报拒不接受楼价下降的事实,广州日报在自欺欺人。                                                                                                                                  2006915

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017