注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

检讨“中空” 反思广州跨越式发展  

2006-10-12 09:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检讨“中空” 反思广州跨越式发展

韩世同

 

最近媒体报道张广宁市长针对几位专家提到的广州“东西南北”都发展了,而“中”却被遗忘的问题,表示:“我一直强调‘中’是不能不管的,这恰恰也是城市最难做的。”他认为,在原来的“东进、西联、南拓、北优”的八字方针内加入“中”的内容是必不可少的,至于是“中优”、“中调”还是“中提”等具体说法,会结合专家的意见考虑,但最关键的还是内容。他还认为,老城区要保留传统文化,不等于一块砖头都不能动。“现在老城区住宅环境不够好,我们不能因为保留文化底蕴,就不去改造危破房。应该在保护文化遗产的前提下,努力改变现状,关键问题是要让老百姓住得舒服,改善居住条件。”

看了这些报道,我感到由衷的欣慰。因为,今年6月19日新快报以“草根情怀民间声音”为栏目标题,刊登了我写的文章《广州城市发展如何不留败笔》,文中我提出了要借鉴深圳市政府“科学规划、精心打造、有序开发、分步推进”城市发展原则,要在城市规划建设上努力做到“不留遗憾、不留败笔、不留骂名”。我认为,广州采取跨越式发展的模式不太切合实际,因为城市发展的跨度太大,也缺乏对母城核心作用的依托和发挥。具体表现在:一是在短期内把一个经历了千百年历史发展而形成的滨江城市,迅速变成一个海滨城市,以广州的开发和建设实力有些不切合实际;二是城市发展没有充分依托、利用和发挥母城的作用,“北优、西联、南拓、东进”的发展策略,忽视了一个最重要的部分,就是没有“中”。这是一个结构性的缺陷和不足,因为这个策略没有核心,没有重点,是一个“中空”的发展策略。实际上,广州市也的确是想用广州中心城区空心化的策略,抽疏广州城区的人口,为此采取了许多的政策和步骤,如房地产郊区化、用提高补偿标准来限制老城区拆迁、限制开发商参与旧城和危房改造。但华南板块这些新区又缺乏城市基础设施配套,结果是新区没有开发好,旧城没有改造好,反而严重拖慢和影响了广州城市现代化发展的进程;三是交通建设投入过大,而城市的基础建设却投入偏少。因此,建议政府要重新检讨和反思广州城市发展模式、格局和方向,把广州现有的资源合理组织利用起来,以母城为核心、中心和重心来发展和建设,找出和突出广州的发展优势和核心竞争力,提升广州国际化城市的档次和地位。

   现在张广宁市长和城市规划专家已经开始重视和关注广州城市发展中存在的“中空”的现象和问题,并且已经纳入了城市规划的议事日程,还明确提出城市发展要突出优化与提升的主题,按照“立足长远、整体先行、有效控制、分布实施”的方针,以及“新区先行、带动老区”的发展思路,积极调整城市空间布局和构建城市增长中心。我相信,在优化与提升主题指导下广州的城市发展一定会迎来一个全新的格局。

                                           2006年10月11日


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017