注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

对龙博士“‘均价等于房价’的困惑”的回应  

2006-10-17 08:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙博士:

 

你发表的意见很好。但你的意见等于没说,因为目前还没有解决办法。按你的意见,只有均价的情况下,是不宜对楼价走势做出分析和判断的。我认为你这种做法和建议当然稳妥,但却不具有任何现实的指导意义。问题是,我们现在只能在均价的数据中找寻楼价变化的规律和特征,难道不是这样吗?

 

你应当建议政府改进和完善房价监控体系。目前,国家统计部门和国土部门都是只公布均价数据,包括房价指数也是根据均价的变化幅度来体现的。如果依照你的意思,大家就不能对房价走势作即期、及时的分析,只能等能到一两年后才能做判断,请问这样的判断对政府、发展商和消费者还有意义吗?难道根据均价来判断楼价的走势没有意义吗?那为什么国家还要花如此大的人力物力来做这项工作呢?我们的职责和任务,就是要在现有的资讯和数据中做出准确地分析、判断和预测。这其中当然有风险,有误判,有失误,但我们能够因此就放弃这些尝试和探索吗?要是按照你的意见和道理,气象台和地震局早就应当关门了。我希望能和你一道共同担当起建议政府统一和完善房地产统计体系的责任,但在缺乏科学、先进手段和方法的当下,我们这些专业人士,应当积极探索和尝试对房价走势的分析预测,而不是袖手旁观或坐等,甚至横加指责。自己不做,又不许别人去做,这样的做法和作风不太好。我从来不会强迫别人接受我的意见和观点,但我觉得每个人都有表达其意见和看法的权利。从这个意义上讲,我倒挺欣赏吴定金先生的,他并不同意我的意见,但也没有居高临下地对我横加指责和提出不合理的要求。

 

我真的是希望政府能提供更为科学和系统的楼市数据,因为我是做数据分析和研究的,数据的真实和准确是十分重要的。但我也不会放弃在资讯不完善、数据不全面的情况下探索房价变化规律的尝试和努力,我觉得这是我的职责和义务,也是我的权利。

 

                                                  韩世同

                                              20061017

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017