注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

广州发展商谎报成交业绩情况严重  

2006-10-20 07:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州发展商谎报成交业绩情况严重

                                韩世同

昨天,在网上看到焦点房地产网报道:位于白云同和路的白云信步闲庭开盘半年多,最近两个多月都没有看到施工迹象,基本处于停工状态,有可能已经“烂尾”。记者从广州市国土房管局官方网站“阳光家缘”看到,白云信步闲庭到今天为止共售26套,未售还有898套,而这个楼盘在今年三月份就开始内部认购,近半年才销售26套。据当时媒体报道,白云信步闲庭五一黄金周7天就号称成交了100多套房,成交金额近亿元,成交均价7000元/平方米,创该区域楼价新高。报道认为该盘是因为价格定位太高,而且忽视了宏观调控政策的影响力的结果。

看了这篇报道,有两点感触:一是广州楼市表面上好像是一片热火,实际上却是冰火两重天;二是自称楼盘卖得很好的楼盘,可能卖得并不理想。以下是我10月15日对近期媒体报道国庆楼市动态作的概括和分析:

上周周媒体依然是将黄金周广州楼市成交状况作为最为关注的焦点,各报都开始转向报道国庆发展商的自报战绩。

广州日报报道:这个黄金周新盘最猛,由于货量少,令一众新盘吊起来卖,开盘即售数百套也非难事;广州日报认为黄金周人气比预期要旺,黄金周成交骤减的判断不准确。而之前广州日报也曾报道十一楼市平湖秋月人旺量缩价涨,认为在众多宏观调控措施影响下的这个国庆黄金周,广州楼市在依旧保持旺盛人气的同时,成交量正如节前业内预言的那样“平湖秋月”。

而羊城晚报报道:中介机构盘点黄金周认为黄金周成交巨减,楼价上涨无支撑;黄金周看的人增了三成,但成交却减了六成;高楼价似乎已成强弩之末,黄金周不黄金,楼市难重现辉煌。而发展商盘点黄金周则认为,黄金周依然日进斗金,合生称众盘业绩嘉,富力称八盘齐丰收,碧桂园三盘报捷,珠光双盘销售火;而羊城晚报认为这个黄金周过半新盘在储客,卖楼周变成了储客周。该报还列举了黄金周广州楼市违规卖楼的四种类型。

南方楼市则报道了十一楼市四大现象的揭秘,一是不设免费看楼车,销售方式悄然生变;二是供货量偏少,结构性矛盾日益突出;三是换房主导黄金周楼市消费,四成人选择一次性付款;四是楼价坚挺,高档盘依然受追捧。

南方都市报认为黄金周冷暖不一,后十一或迎推售高峰。该报对黄金周的总结是:别墅、新盘、新货独领风骚,中小户型楼盘畅销,认筹咨询探市成风;该报报道年底前还将有十余新楼盘发售。

新快报认为金九银十成色不足,黄金周楼市因高楼价而导致成交量锐减。具体表现在:楼价越叫越高,供应量和成交量一同减少,但高性价比楼盘还是受追捧;但十一楼价升10%使市民很失望,中低价房严重缺货,生态楼盘单价却持续上扬。该报认为高房价抑制需求,买家继续观望。

信息时报认为十一黄金周储客功能增强,而交易功能淡化。十一期间约有1/4的楼盘仅限于参观登记和收取诚意金,黄金周再难成为楼市集体狂欢周。该报总结了黄金周的十大亮点;还报道中档楼盘跟风提价遭冷遇,认为在黄金周楼市整体冷热不均、折扣促销狂潮下,部分楼盘盲目提价遭遇成交压力。

 

综合各媒体的报道发展商自报国庆成交业绩:

    据称十一期间单盘成交超过百套的就有恒利湾畔、华南碧桂园、富力银禧花园、锦绣银湾等。据称恒荔湾畔成交量700套、金额5亿元,华南碧桂园超过400套,富力银禧和锦绣银湾成交过百,光大也号称成交1.2亿、过百套。但目前这些成交仍没有在阳光家缘完全显现。今年黄金周许多发展商没有具体战况,合生报称十一黄金周销售火爆,但没有具体数量和金额总数,只是称三楼盘各售超百套;富力报称住宅售200套,也没有报金额;保利报称5盘全线热销,但也没有数量和金额;恒大报收七成,国庆优惠顺延一周;万科七天报收1.64亿元,万科城有近600人登记;越秀城建号称两盘售百套别墅;珠江地产没有战报,只有活动报道;城市假日园称成交40套、4000万;珠光高派500买家意向登记;白云尚城称半月销售近120套;自在城市成交1800万元;海龙湾报收5000万。

总之,从目前发展商自报战况来看,十一黄金周成交是相当差的,即使号称成交5亿、700多套的恒荔湾畔和成交1.2亿的光大榕岸,至今也难在网上显现出相应的成交记录;如果到月底仍不能出现相应的成交额,这些楼盘就很有可能会受到谎报战况的指责和举报。而截至今日(10月20日6.30时)为止,恒荔湾畔的网上成交记录也只有207套,还有734套未售;而光大榕岸开盘以来网上成交记录只有56套,还有541套未售。不仅是这两个当红楼盘如此,根据阳光家缘公布的预售证显示,网上成交不太理想的还有以下部分楼盘:

誉峰    成交 9套 未售526套;    盛大蓝庭  成交79套  未售137套;

礼顿阳光 成交13套 未售541套;    理想青年荟成交21套  未售351套;

金穗东苑 成交 4套  未售190套;   纵横槟城  成交175套  未售503套;

万科蓝山、美林湖畔、荔港南湾、世纪绿洲、金碧花园等定价偏高的大盘销售情况似乎也不很理想。市民和网民可以自行上阳光家缘网站查询,该网站即时公布每个预售证的成交状况,供民众购楼参考。但并不是所有发展商都有谎报成交的嫌疑,自从网上公布楼盘成交记录以来,许多发展商是采取不报具体战况的做法,这样至少可以降低误导民众的程度。希望有关部门切查一下,对不诚信的发展商应给与必要的惩处和公示,不能让其任意妄为、逍遥法外。 

 

                                      2006年10月20日

 

  

  

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017