注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

应该感谢你的“敌人”  

2006-10-25 16:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该感谢你的“敌人”

——广东电视台关于网络实名制的访谈录

韩世同

 

今天上午广东电视台的记者就网络实名制的话题采访我,因为我的博客也算是一个网络上有一定知名度的博客。我谈了谈我的一些看法:

我本人是网络实名制的积极实践者,但我并不反对网络虚拟世界和匿名制的存在。虽然我在网上也经常被人谩骂和攻击,起初还极力反击和辩解,心里也会十分不舒服,也会感到十分郁闷和难受。后来,律师导购网的彭清正先生开导我:“你应该感谢你的‘敌人’。”我咋一听还有些不理解,连忙询问缘由;彭律师再进一步一点拨就使我霍然顿悟,心情也顿时开朗起来。他说:“你的‘敌人’可以使你写文章和说话思考更严谨和更周密,也可使你不会松懈对自己的要求和避免过于自信自负,就像鲶鱼定理一样。”因为,我觉得他说得非常有道理,但我觉得将“敌人”改为“对手”可能适用面更广。

从这个意义上来讲,我们的确应当感激我们的“敌人”和“对手”,但我还是更期望网民自觉注重语言卫生和讲究精神文明。我不赞同网络实名制主要有以下几个理由:一是要尊重和维护网民的民主权益,让他们有选择自由表达意见的形式和方法的权利;二是要让网民有舒缓和发泄情绪的地方和管道;三是要符合国际惯例和顺应互联网的发展潮流。其实,大可不必夸大网络自由言论的负面作用和影响,只要加强监督和管理就完全可以解决存在的问题。完全没有必要动不动就搞实名制,好像实名制是包治百病的灵丹妙药一样。我觉得网络实名制也有些因噎废食的意味。如果网络要硬性规定实名制,那是否所有媒体和文艺界都应当实行实名制呢?是否所有的笔名和艺名都不能使用了呢?这样一来不是结果又会如何呢?即使是一些不法分子利用网络从事犯罪活动,实名制也没有办法解决其真伪辨别的问题,还是要从司法和治安管理层面才能从根本上解决问题。

总之,我是不赞同硬性实行网络实名制的。

                                   20061025  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017