注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

“网络经纪人”是一个很好的运营模式  

2006-10-30 22:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“网络经纪人”是一个很好的运营模式

——在满堂红网络经纪人产品推介会上的发言记录

韩世同

各位嘉宾:大家好!

今天来参加这个推介会,很感动。我一直很希望在研究的角度和层面介入二手房市场的营销和推广,和大家一起研究如何把二手房这块蛋糕做大。

刚才陈总和王总介绍了网络经纪人的详细情况,我真是很受感动。其实二手房地产的经纪人在社会上的形象不是太好,甚至有黑中介这样的印象,包括在我自己的脑中都很深刻,但是现在我觉得网络经纪人可以为我们的这个行业塑造出一些很好的正面形象。

我对二手房市场也做过一些研究和观察,我认为过去二手房市场比较关注的角度是房源,而现在我们已经开始重视人了,现在已经推介网络经纪人这个概念了。我曾经提出过,二手房是否也可以从注重“需求”来拓展业务,就是深入了解二手买家“我想买什么样的房子”的需求。比如:我们可以在网上辟一块这样的天地,我想买或租什么样的房子,然后在这里一贴,让他们经纪人自己到这里来挑选。这种是根据需求来提供服务,这是我在这方面的一个建议。我觉得你们满堂红这个网络经纪人也很好,这样我们就又多了一些空间和层面来拓展二手业务和服务。因为人是最宝贵的,看到你们满通红有这么多优秀的经纪人才,我们都感到非常羡慕,你们正在打造一支良好的经纪队伍。

我刚才在下面一边听,也一边总结了网络经纪人的几个特点。最好的一点,刚才已经提到过,就是打造“明星经纪”的概念和机制。不用花什么钱,就充分调动了广大员工的积极性和工作热情,不计报酬地来建设这个网络经纪人的网站和商务博客。如果没有这么好的概念和机制,就算是花很多的钱也做不到这么好啊。而这个概念和机制建立起来,他们网络经纪人就会自动自觉地去做了,而且还做得这么好。我刚才看了,这些博客都建得相当有专业水平。

我认为通过网络经纪人这种方式,还增进了中介和消费者的互动沟通和了解,开创了网上找地产经纪看房和买房的先河。以前上网只是看二手房的资讯,现在是真真正正可以在网上看到房子了,而且图片还那么清晰,推荐得也这么详细;以前看的只是一条条的资讯,那几个字后面有些什么信息,统统都不知道。现在就不一样了,又有人,又有房,又有专业的介绍,这在感官上的效果完全不一样。我觉得人人看到这些优秀的页面,都是会“哇”地一声赞叹:这个网络经纪人的概念和机制真的是很不错!

 

此外,满堂红网络经纪人这个商务博客也给经纪人一个展示自己才情的平台,而且还形成了一个良性的竞争机制。我觉得这个蓝海战略是相当有创意的,我去年在深圳就听过陈戎总经理在一个论坛上面介绍过满堂红的发展经验,记得当时他提到满堂红要增加装修的业务,还提出中介需要给予客户从买卖房子到银行贷款、到装修房子这样一条龙的服务。我觉得他这个思路真的很好,这样可以使二手中介市场变得更是大有天地。

我还觉得网络经纪人这个概念和机制可以帮助企业实现扁平化管理。我相信,以前陈总很难发现满堂红有这么多优秀的员工的。现在他上网浏览一下,就可以发现很多人才。这种网络化的沟通是现代企业发展的一个趋势。在万科,王石就告诉过下属,你们不要给我纸上的东西,要给我发Email我才会看,包括万科的很多企业现在都在用很强的手段来推进网络化的管理,在管理层级上就缩减了很多层次,上下级沟通的效率也提高了很多。

通过刚才陈总介绍满堂红的蓝海战略也可以看出满堂红的企业追求——建立企业品牌的企业追求和愿意为经纪人员打造个人品牌的企业追求;同时也展示了他们满堂红的一种企业文化,包括了社会责任感。我觉得网络经纪人这一定是一个有社会责任的企业才能够创造出来的东西,如果单纯是为了赚钱,是没有可能想到在这个地方动脑筋的。

我还有两个建议,在座有搜房、新浪这些网络的人士,他们也可以帮我们推荐一下满堂红优秀的网络经纪人。这是一个好事情,不要搞到像我这样的消费者还不了解什么是网络经纪人那就太遗憾了。我虽然看到报纸上面的介绍,但还不是太了解这个概念,刚才要不是经过了王总风趣幽默的介绍,我还真的是不了解这个事情。我刚才看到这些优秀的博客和网络经纪人真的很受感动,有些经纪人唱歌唱得这么好,有些写文章又写得这么好,都已经快超过我了(haha)。

另外,网络经纪人这个创新的概念以及商务博客这个创新的概念,也要通过传统媒体多多宣传,在坐这么多记者,多宣传这个新生事物,让大家都能认知。如果能在行业内掀起这样一个“比学赶帮”的局面,那就会对整个二手住宅市场和现代社会服务有更大的帮助了。

好了,我的说话就到此了,谢谢各位!

 

                                    20061011日上午

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017