注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

楼价与均价是两个完全不同的概念吗?  

2006-10-09 00:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼价与均价是两个完全不同的概念吗?

——再与吴定金先生商榷和探讨楼价分析方法

韩世同

今天吴先生回应了我对他的质疑,这很好。我很欣赏吴先生勇于探讨的态度和精神,我也乐意继续与吴先生进行这样的交流和探讨。

吴先生认为,楼价和均价完全是两个不同的概念,只是在大部分的时间人们习惯于用均价来代替楼价。

我想问问吴先生,你说楼价和楼市均价完全是两个不同的概念,我倒很想知道这两个概念有何不同,其定义、内涵和外延如何界定。比如,你说9月份的广州楼价已经开始回升,价位到底由多少回升到多少,你能说的出来吗?如果不用均价的概念你又如何判断6个区楼价上涨,4个区楼价是下跌的呢?还有就是成交比例变化引起均价的变化,难道不能反映楼价走势吗?为什么中心六区成交会减少呢?

我认为,楼价的整体走势只能用均价来表示,各区的均价代表各区楼价的平均价位,全市的均价代表全市楼价的平均价位。否则,只能用区间价格来表示楼价的价格范围,最低价到最高价。而你所称的与均价完全不同概念的楼价,实际上并不存在。当然,我也认为楼市的均价并不能反映出各类住宅和各区的价格差异,我也认同均价的变化的确是会受到成交结构变化的影响,但我认为这种成交结构变化带来的价格变化也是楼市走势的反映。反之,如果中心城区成交增多引起均价的上升,我们是否也能加以否认并认为楼价仍处于下降态势呢?难道楼市均价下跌,我们也可以得出“楼价已经开始整体性回升”的结论吗?

                                                       2006108

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017