注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

建设部闻过即改从善如流  

2007-01-12 08:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设部闻过即改从善如流

韩世同

媒体报道建设部昨天表示,近日发布的《90平方米以下住宅设计要点(征求意见稿)》,不符合国务院办公厅和建设部文件要求,经研究决定予以废止。据称这份旨在贯彻落实90平方米以下中小套型住宅政策的文件,将各地各类住宅套型建筑面积标准予以了一些修正,特别是大部分地区的小户型面积标准在乘以相应的系数后均有所放宽,最高可达90平方米的1.19倍,约107平方米。建设部新闻发言人指出,建设部要求各地必须严格执行国务院国办发[2006]37号(即国六条)文件的规定,在执行过程中贯彻落实建设部建住房[2006]165号(即国15条)文件的要求。

建设部这一发一收颇耐人寻味,因为这样的事件在我国几乎是破天荒和史无前例的,建设部这种如此迅速地自我否定的行为说明了什么问题。我认为,这一事件表明,住房结构调整已经不仅仅是房地产行业的业务问题,由于房价的不断高涨和房地产调控屡次失效,这个已经被上升到政治问题和社会问题的高度,甚至涉及政府执政能力和公信力的问题,涉及社会和谐和社会安定的问题。

如果这个设计要点是在国15条出台时同时推出,应该是没有什么原则问题的,反而会使新政更加清晰和具体,而且也不会显得过于生硬和一刀切。但现在时机已经有所不同,因为住宅结构调整的新政不仅没能有效地发挥稳定房价的功能和作用,反而被发展商和地方政府作为房价还要上涨的借口和口实,除上海外,北京、深圳等主要城市的房价不仅未能稳定,而且还继续保持上涨的态势。广州的房价本来在去年三季度时一度出现回落,但十一黄金周后又再次止跌回升;新年伊始,房价又继续呈现上扬的态势,似乎再一次宣告第二轮地产新政也遭遇到与前一轮调控相同的结局。

不久前有媒体头版头条报道专家预测明年广州房价要上涨15%-18%,广州市建委主任也公开表示中调战略会使房价稳中有升,广州市长在地铁34号线开通时也表示沿线房价要涨,刚刚出炉、由广州发改委等部门撰写的2006-2007年广州经济社会白皮书也断言:2007年广州房价上涨的压力仍较大。主要原因有三:一是受2006年宏观调控政策影响,造成大户型产品“稀缺”,导致大户型商品房“奇货可居”;二是大量小户型住房建成并推向市场要有一定时间;三是对过去已审批但未取得施工许可证的项目进行重新审查,在一定程度上影响了2007年商品房的后续供应。这份官方报告有关房价上涨压力的原因与开发商推高房价的理由和借口几乎如出一辙,而且全都归咎于地产新政,似乎是因为地产新政才导致了房价的继续上涨。

我认为,房价的继续上涨并非因为地产新政,反而是因为地方政府相关部门对新政的落实和执行不够及时(包括建设部),导致了新政未能及时执行,目前也没采取任何补救措施。基于这种认识,我们完全可以断定,建设部的自我否定所传递出来的是中央及部委坚定落实贯彻新政的决心。而对于广州来说,事实上,把房价上涨归咎于新政也明显与事实不符。有数据表明,广州的大户型在现阶段是供过于求的,占到供应量的80%,在售也有30000套,比最低的时候高出两倍多。当新政不再成为房价上涨的理由时,看来地方政府要开始承担由于房价上涨而带来的压力了。希望地方政府的官员也能像建设部的官员那样能闻过即改、从善如流,承担起稳定房价的责任,而不要推卸责任和忘却自身的职责。

 

注:本文主要内容已在新快报发表

 

                                     2006110

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017