注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

为何广州楼市热而不寒、专家不专?  

2007-01-12 08:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何广州楼市热而不寒、专家不专?

韩世同

不久前有媒体头版头条报道专家预测明年广州房价要上涨15%-18%,广州市建委主任也公开表示中调战略会使房价稳中有升,广州市长在地铁34号线开通时也表示沿线房价要涨,刚刚出炉、由广州发改委等部门撰写的2006-2007年广州经济社会白皮书也断言:2007年广州房价上涨的压力仍较大。主要原因有三:一是受2006年宏观调控政策影响,造成大户型产品“稀缺”,导致大户型商品房“奇货可居”;二是大量小户型住房建成并推向市场要有一定时间;三是对过去已审批但未取得施工许可证的项目进行重新审查,在一定程度上影响了2007年商品房的后续供应。这份官方报告有关房价上涨压力的原因与开发商推高房价的理由和借口几乎如出一辙,而且全都归咎于地产新政,似乎是因为地产新政才导致了房价的继续上涨。

我认为,房价的继续上涨并非因为地产新政,反而是因为地方政府相关部门对新政的落实和执行不够及时(包括建设部),导致了新政未能及时执行,目前也没采取任何补救措施。基于这种认识,我们完全可以断定,建设部的自我否定所传递出来的是中央及部委坚定落实贯彻新政的决心。而对于广州来说,事实上,把房价上涨归咎于新政也明显与事实不符。有数据表明,广州的大户型在现阶段是供过于求的,占到供应量的80%,在售也有30000套,比最低的时候高出两倍多。当新政不再成为房价上涨的理由时,看来地方政府要开始承担由于房价上涨而带来的压力了。希望地方政府的官员也能像建设部的官员那样能闻过即改、从善如流,承担起稳定房价的责任,而不要推卸责任和忘却自身的职责。

而实际上,前一段广州楼市的确已经开始出现冰火两重天的现象和先热后冷的现象。即:有些楼盘卖得火爆,有些楼盘卖不动;有些楼盘开盘卖得很好,因为蓄了大批客源,然后陷入滞销。因此,现在的楼市被媒体称为“滞胀”期,即房价上涨和滞销共存。但业内普遍认为2007年广州房价上半年仍然趋升,下半年中小户型大量推出后房价才有可能出现回落。而我原认为年底和明年初房价就有可能再次出现明显或回落,要到明年上半年和年中的二三季度房价才有可能会出现一定的反弹。因为新政暂停了几个月规划审批,加上工地事件和泥头车事件又不断停工整顿,这些都有可能造成楼市供应的阶段性短缺,除非采取一些补救和应急措施。现在看来我之前这一判断是错的,因为没有充分估计媒体和政府官员的影响力,使楼价提前反弹。

甚至有媒体指称:“说降的(专家),也已经‘预言破产’,怡人话柄:楼市热而不寒,专家不专”。这种风凉话说起来的确轻巧,但也是有失偏颇的,因为媒体也应当为其言论负责,应当倡导和营造言论自由、学术民主的语境,而不是动不动就扮演“上帝”的角色来冷嘲热讽和横加指责,在这样动不动全盘否定的社会环境和风气下,还能指望出现那种“社会迫切需要中立不倚的思想学术”吗?虽然我的“预言”在逆势而动的人为原因作用下“破产”,但我认为我并非像某些别有用心的人指称的那样是“专家不专”的人,我甚至认为我就是社会迫切需要的中立不倚思想学术的专家,我既是一个敢于言论也敢于负责的人,而且是有相当社会责任感的人,同时也的确是受到媒体、舆论、业界、行业协会以及政府有关部门充分肯定的专家,如果我这样的专家都要被打上“专家不专”的恶名,那是十分悲哀的事情。

不过,我也没有那么容易就让这些人轻而易举地打倒,我是“不专”的专家我怕谁?我还是将义无反顾地行使天赋的权利和职责,但我并不是“唱降派”而是“唱旺派”,那些连这一区别都看不出来的人其实是没有资格对我评头论足的。我之所以甘愿冒天下之大不韪作出楼价应当回落和下降的预测,是期望人们能改变楼价只涨不跌的心理预期,不要再一个劲儿地推高楼价了,不要因楼价过高导致崩盘暴跌而引发房地产和金融危机,从而促使房地产重新回到健康的发展轨道和状态,也促使楼价逐步回落到合理的价格区间。

整体来看,我还是认为:明年房价是应当趋降的,原因主要是广州楼价已经过高,市场缺乏有效购买力的支持,楼价必须回调才能适应和形成市场的有效需求,若房价逆势而动只会招致更为不利的后果。

有媒体已经作出预测:进入2007年,连学者都觉得楼价降不了了,我们倒觉得楼价可能真的要降了。当所有人都觉得一个事情无可逆转时,转机就要出现。当所有的发展商都觉得楼市容易赚,大干快上的时候,供求态势必将发生根本性转变。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

也有媒体对楼市追高者提出两点忠告:一是广州楼价飙升和中央政府宏观调控逆势而行,难保不会再出现新的调控政策;二是广州楼价已经接近历史高位,而且与当年转折时的境况有相似之处。

 

                                     2006112

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017