注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

老城区和城中村改造的关键在于解放思想  

2007-01-16 12:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老城区和城中村改造的关键在于解放思想

——与广州区域经济研究所所长杨再高商讨旧城改造的思路

韩世同

   今天广州日报A18版广州发展新阶段启示录(下)刊登了广州社科院区域经济研究所所长杨再高先生的文章,题目是:中调的关键是老城区和城中村改造,文章的主题我十分赞同,但具体的思路和建议则有些不同意见,现提出来与杨先生商讨。先看一下杨先生的观点,他认为:

l        控制开发强度,降低建筑和人口密度,扩大公共空间面积。

  (1)控制老城区开发建设强度。过去,广州部分老城区改造完全按照市场化原则操作,在商业利益的驱使下,使部分老城区改造后的楼房越盖越高、密度越来越大、人口越来越多,交通和居住环境没有明显的改善。为此,加快老城区改造首先要控制开发强度,要按照区片整体考虑、分期改造的原则,规划设计好改造区域房屋建筑的密度和高度,合理安排绿地、道路、市政设施、公共服务设施及社区建设所需要占用的空间,防止老城区改造只吃肉不啃骨头及形成插建性改造的现象。要通过严格控制开发强度的改造,切实有效地降低老城区的建设密度和人口密度,提高绿地面积、道路面积和市政与公共服务设施面积,完善老城区的生活居住和创业环境,形成各具特色和展现广州城市风貌的现代化精品城区,再创老城区发展的优势。

  (2)扩大城中村公共空间。公共空间不足或缺乏是城中村面临的普遍问题。要按照节约、合理利用土地和集中居住的原则,推倒城中村的握手楼和分散的住宅,高标准地集中建设高层住宅,适度提高建筑的容积率,大幅度降低城中村房屋的密度,扩大城中村道路、市政公用设施、公共服务设施、公共安全工程和公共空间,强化生活居住功能。

l        按照多种模式推进老城区和城中村改造。

四种模式推进城中村改造

  广州不同的老城区及内部,应根据不同的情况,因地制宜,采取修旧如旧、整体改造和局部拆迁三种模式推进改造。城中村地处各老城区的边缘、城郊接合部和新旧城市功能区接合部,要借鉴先进城市城中村改造的做法和经验,按照加大投入、提高标准、强化功能、完善管理的原则,采取整体拆建、异地重建、局部拆迁、优化整治等四种模式推进城中村改造。

   而我认为,中调战略一定要彻底摒除中空战略的思维定势,否则就有可能导致“新瓶装旧酒”的结果,如果将中空战略的内容装进中调战略的框架之中,中调战略就只是一个空壳而已,根本无法实现“调优、调高、调强、调活”的目的。实际上,中空战略思路和目标也是不错的,但缺乏的是现实操作的可能性,理想与现实脱节,结果是事与愿违。

我曾对广州旧城改造做过一些专门的研究和探讨,最近还专门写了一系列的研讨文章,结合中心城区住宅建设问题来探讨人口密度及合理分布、老城区的建筑密度和容积率、旧城与新区何者更适宜营造生态居住环境等问题。

广州与上海相比,在旧城改造方面是落后的,上海十年前市容市貌并不比广州强,但过去的十年间,上海采取拆改留并举的策略,政府、企业和个人共同分担的原则,解决了城市拆迁难、改造成本高等难题,取得了实质性的进展。而相形之下,广州过去的十年主要是开疆扩图,大跨度地拓展所谓的“大广州”概念,忙于撤市设区和大力发展交通设施,但却疏于城市配套设施的建设与发展,尤其是几乎停止了旧城改造的进程,仅仅是因为内环路和九运会才作了一些“穿衣戴帽”的面子工程,而脱胎换骨的工作几乎没有做,导致目前旧城处于落败、杂乱的状态,危房倒塌、火灾不断;城中村不仅毫无消减,反而如雨后春笋般不断涌现,广州不要说新的城中村问题没有解决好,就连几十年以前的城中村也依然存在,比如流花路附近的旧村落依然保持几十年前的旧风貌,只是被现代化的楼房遮掩住了而已。

   我认为,杨先生提出老城区改造首先要控制开发强度的提法就是先入为主的提法,因为这种一概而论的提法本身就是中空战略的基本原则和方针,但是不是老城区所有的区域都要控制开发强度呢?还是有些地方应当控制开发强度,而有些地方应当适当地加大开发强度呢?试想一下,如果香港、上海的旧城改造都是要严格控制开发强度的,那香港和上海能发展成今天这样高度发达的国际化城市吗?而相应的人口密度和容积率也是如此,如果都只能比过去低,那城市还有发展的动力和潜力吗?

因此,我认为中调战略首先就要解决思想上的问题,要解放思想、破除禁锢,改变中空的思维定势,只有这样才能探讨出切实可行的旧城改造模式和适合广州实际的城市发展思路。当然,在建筑密度方面的确是要有所限制,但人口密度、容积率和建筑密度以及开发强度的管理和控制应当更加科学、合理,不能一刀切,也不能一概而论,应当具体细致到每一个地段、每一个街道、每一个地块,要有长远的眼光和发展方略,不能任凭某个长官个人的意志来主导和改变城市建设和发展的方向。

杨先生可以到我在新浪、焦点和搜房网上的博客来一起探讨广州城市发展的大计。

 

                                         2007116

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017