注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

新政须慎防马太效应和蝴蝶效应  

2007-01-21 09:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                        

国家税务总局有关方面负责人18日表示,税务总局近日下发的《关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》在政策上不会额外增加房地产开发企业的税收负担,也不会加重购房者的经济负担。做好土地增值税的清算工作,将对房地产市场的健康发展起到积极的作用。并表示土地增值税并非新开征的税种,1994年我国已开征,1993年12月13日,为了规范土地、房地产市场交易秩序,合理调节土地增值收益,维护国家权益,国务院发布了《中华人民共和国土地增值税暂行条例》,规定转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人应当依法缴纳土地增值税,条例从1994年1月1日起开始施行。2006年,全国土地增值税收入为231亿元。该负责人强调,上述通知对房地产开发企业土地增值税清算工作中有关税收征管问题进行了明确。本次下发的通知是在吸收各地开展土地增值税清算取得的经验基础上,规范了清算的操作程序,明确了清算的条件及有关征管问题,是根据条例和细则以及征管法的有关规定制定的征管办法,并不是一项新的税收政策。

对国家税务总局的解释我有一些不同的看法:

一是土地增值税虽然并非新开征的税种,但这个通知肯定是属于一项新的税收政策。据北师大董藩教授介绍:土地增值税的设计是为了合理调节土地增值收益,抑制房地产的投机炒卖活动,但该税种计算复杂,再加上房地产开发周期长,投资活动比较复杂,征收和缴纳成本较高。税务部门由于信息不对称,往往倾向于用较低税率(约0.5%~3%)对纳税人按销售额进行预征,在项目竣工时清算。因多数房开企业账目较混乱,清算成本也很高。而且部分地区则尚未开始预征。可以说至今为止,土地增值税的结算一直没有真正落实。我认为,对一个设立12年都无法严格执行的税种重新起用,而且计征办法又与目前实际运作发生很大变化,如果说这样一个政策不是一项新的税收政策,显然是说不过去的。

二是在政策上是否会加重购房者的经济负担虽然还难以确定,但却肯定会额外增加房地产开发企业的税收负担。道理很简单,因为广州的房地产开发企业原本土地增值税只需按销售总额的0.5%计征,现在却要按税前利润的30%-60%计征。前者是定额计征,后者是类似个人所得税的累进式计征。如按销售收入10000元、税前利润3000-4000元来测算:大约原先计征的总额0.5%只相当于税前利润的1.25%-1.67%,而按新政则将达到30-40%。有人称,房地产开发企业缴纳的土地增值税允许在企业所得税前扣除,如果土地增值税增加了,税前利润会下降,企业所得税的计税所得额会相应降低,企业所得税额会相应降低。这种说法也是似是而非的,因为如果严格按土地增值税计征,企业所得税虽然会有所降低,但与原先相比企业总税负肯定是增加的。按前例来测算:原先每100元税前利润的总税负应当是33%+1.25%-1.67%,而新政实施后的总税负应当是30%+(100-30)x33%或40%+(100-40)x33%。两相对照原先的总税率大约是税前利润的34.25%和34.67%,而新政实施后则将达到税前利润的53.1%和59.8%,后者比前者增加了18.85和25.13个百分点。当然,由于是累进式税率,利润水平高低导致总的税负会有所不同。但如果是按章纳税的企业,其税负肯定是会大幅增加的,这一点是毋庸置疑的。只有建造普通标准住宅出售且增值额未超过扣除项目金额20%的企业,才能免征土地增值税;而那些可以用各种手法逃避税负的企业则另当别论。

接下来再看看新政策可能带来的效果,国家税务总局发言人表示做好土地增值税的清算工作,将对房地产市场的健康发展起到积极的作用。据董藩教授分析,新政可能会明显抑制房地产投资的增长,但同时也会间接导致房价的上升,顾此失彼在所难免。而我更担心的问题是:地产税收新政是否会引起马太效应和蝴蝶效应

马太效应是指“强者越强、弱者越弱”或“贫者越贫、富者越富”的社会效应。对那些能通过各种手段和手法逃避税的企业而言,既然企业所得税都能逃避又何况土地增值税,因此这一新政可能会带来一些逃避税的难度但影响并不会太大;而新政对那些遵法守法照章纳税的企业或单一项目的中小企业而言,则可能会遭遇税负过重、难以持续发展的窘况。
   蝴蝶效应是指在一个经济系统中,由于微小的变化而带来整个系统长期、巨大的连锁反应,也就是我们平时常讲的骨牌效应和“牵一发动全身”,意思基本相同。我不能肯定土地增值税是否与20世纪90年代初期银根紧缩引发我国经济长时期的通缩有关,但该税则长达12年未能付诸实施则肯定与这一时期房地产市场不景气相关 ,而且也不能排除开征土地增值税也是导致房地产由热变冷原因之一的可能性。

目前股市和楼市都有泡沫和虚热现象,如果此时推出有可能导致泡沫破碎、虚热骤降的新政,就会矫枉过正,完全有可能引发股市、房地产的风险和金融危机。在股市和楼市高热的阶段,反而不宜采取过强过刚的政策而应当采取比较温柔和缓的政策,使泡沫逐渐变小、热度逐渐减退。记得1988年物价改革形成的经济高潮也因为推出彩电消费税从而形成经济由热变冷的蝴蝶效应,这样的历史教训应当牢牢记取并慎防重演,

(本文应新快报之约而作)

 2007年1月21日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017