注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

政府回购经适房应亡羊补牢和既往不咎  

2007-01-23 07:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       媒体这两天都在讨论经济适用房变身牟利房和政府回购的热门话题。据悉,广州政府有关部门也已经在着手讨论制定一套新的《广州经济适用房管理办法》,其中政府回购问题也被提到议事日程。

据报道广州市政府1986年至2002年间,共兴建了棠德花苑等7个由政府统一兴建的非盈利性居住小区,最初叫解困房,1995年改称安居房,1999年又改称“经济适用房”,但并不是严格按1998年出台的经济适用房政策建造的。

据说这些“经济适用房”为3万多户中低收入住房困难户解决住房问题,但由于当时这些解困房和安居房大多都是建城市边缘区域,交通和生活配套都不完善,建造质量、居住环境、治安条件和物业管理均不尽人意,不少小区沦为外来人口的聚居地。

主要的原因就在于这些所谓的经济适用房根本就不适应符合条件者的需求,在当时是既不经济又不适用。而且,2003年以前由于这些“经济适用房”的售价也比市场价格便宜不了多少,因此广州符合条件的市民并不愿意申购,就算买了也不愿意自住,而是租给外来人住;不符合条件的想买又不行,结果还出现有3万多平方米的“经济适用房”没有人申购的奇怪现象。

20057月,广州市政府出台新政安居房购买两年后可出售,交易的税费跟商品房标准一样,土地出让金按评估价的1%征收,当时的目的和用意估计是为了活跃二手市场、盘活安居房房源,同时也为生活水平提高了的部分业主创造和提供改善居住的条件。但该政策仅出台1年半时间,就遇到楼价地价不断上涨,因此当年的每平方米一两千元的楼价,如今已经达到四五千元/平方米,这是始料未及的。不少市民对此颇有微词,两会代表也建议政府对现有的安居房按原价进行回购。

但我认为要求政府出尔反尔的这种建议和做法是不合适的,我们应当历史地看待和解决问题,而不能用今天的眼光和标准来衡量过去的事情。其实,不光是安居房,就是房改房的租售现在也是同样可以坐收售楼差价和租金收益,并没有人对其所享受巨额的福利贴补有任何异议,为什么那些安居房的业主不能享有同等的合法权益呢?

我认为,这些安居房的业主并没有过错,政府前年出台的政策也是符合当时的环境和条件。政府完全没有必要推翻原先的政策,并且只盯着现有的这些安居房做文章,更不应当对原有的安居房采取强制性的回购政策,这样做只会适得其反,甚至有可能引起社会矛盾和影响政府的威信。

政府只需要检讨和完善将来经济适用房的政策,做到亡羊补牢就可以了,而对过去的安居房则应当采取既往不咎的态度和做法。

广州市去年9月底就已经出台了未来五年住宅建设规划和用地计划,其中也包括了廉租房、经济适用房和限价房的建设规划和用地计划。因此,也更加迫切地需要制定新的廉租房、经济适用房和限价房的管理办法。

新的管理办法不仅应当构建合理的回购和退出机制和制度,而且对各类保障住房的适用人群也应当进一步地严格规范;要更具体、更详细和更透明,范围不要过于宽泛或狭窄;要切合广州的实际,要让符合条件的都能对号入座,而不让投机者和寻租者从中牟利。

                             

2007121

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017