注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

解决住房问题政府作为应落到实处  

2007-01-24 10:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——关于广州市市长在政协会议谈论解决住房和房价问题的点评
 
广州市市长张广宁在昨天政协小组讨论会上指出,政府一定要管好困难群体的住房问题。张市长还针对性地对房价过高、住房保障体系和货币分房等问题发表了意见和看法。如果没有记错,我印象中这是张市长第一次在公开场合比较系统和全面地谈论广州的住房问题,而且意见十分中肯,看法也比较切合实际。从他的谈话中,我感到政府在住房问题上的态度、立场和观念都已经有所转变,与以往相比,更加贴近民意、更加关注民生疾苦、更加体察民情。具体体现在以下两个方面:
 
比如张市长表示:他是想房价降低的。而且实话实说,他也管不了房价,但他会尽量把房价调低。现在房价涨得很高,作为政府肯定也想把它调低。不过,这个事儿越说调就越高,越控制大房就越追求大房。去年政府采取了很多措施,拿出了很多地,并把整个5年的经济适用房和社会福利保障房等等的计划都抛出来了,其目的就是为了把房价降下来。不过,现在房价还是在往上走,他对此感到遗憾。
我觉得张市长这番话是实事求是的,政府的确管不了房价,也不应当直接干预房价。但并不等于说政府不能有所作为,制定中长期的住房建设规划和用地计划本身就是一种作为。然而,解决住房问题并不是光有规划和计划就能解决问题的,关键还在于如何落实和实施。既不能操之过急,也不能光说不练,只要坚持贯彻执行就一定可以收到切实的效果。同时,这番话也表明政府官员对房价的态度和看法有所改变,因为以前广州政府官员并不认为广州房价过高,甚至认为房价还要稳中有升;而这次张市长明确表示他还是想房价降低的,而且他会尽量把房价调低。我相信广大市民听到张市长这番话,一定会和我有同样的感受和感动。
 
再比如,张市长表示:政府现在能做的是保障中低收入者有房可住,把这部分困难群体的住房问题管好。另外,他还提出,如果单位有土地,又符合相关规划,那么就可以批准单位建经济适用房,用来解决职工住房问题。张市长还再三强调:广州的住房问题一定要解决好!全广州的市民,只要是户籍人口,政府本着关心民情都应该管他们的住房问题,一句话——要让居者有其屋,这是政策的出发点、也是落脚点!
我认为,张市长这番话进一步表达了市委市政府解决住房问题的态度和决心,政府的确应当保障中低收入者有房可住和把这部分困难群体的住房问题管好。但我对是否应当批准单位建经济适用房用来解决职工住房问题有不同的意见和看法,我认为这样的政策容易导致特权单位变相福利分房和集资建房,引发新的社会不公现象,但应适当允许单位兴建产权不得转让的集体宿舍或周转住房,以解决职工住房困难;而对于居者有其屋作为政策的出发点和落脚点的理解,也应当理解为人人都能住上适当的住房,但并不一定要所有人都拥有住房的产权。
 
然而,解决住房问题并不是光有规划和计划就能解决问题的,关键还在于如何落实和实施。既不能操之过急,也不能光说不练,必须要坚持贯彻执行才可能收到切实的效果。我认为,解决住房问题和房价过高问题,政府不能总是停留在制定规划和计划之上,更不能指望仅仅是推出一个住宅建设规划和用地计划就马上可以达到平抑楼价的效果。
制定住宅建设规划和用地计划,仅仅是构建和完善住宅供应体系和住宅保障体系的开始。而过去广州在这方面的工作是欠缺和滞后的,甚至有很长一段时期是把住房问题完全推给市场去解决,尤其是中心城区住宅的发展和建设以及经济适用房建设是受到限制的。我们不能期望长期形成的住房问题,单靠制定规划和计划就很好地解决,还必须研究和解决如何尽快贯彻落实这些规划和计划的问题。我相信,只要大批的廉租房、经济适用房、限价房和普通住宅开始上市,房价和住房问题自然就会得到缓解。在这个问题上,政府千万不能浅尝即止和因噎废食,抑或应付式地做些表面文章,这样的话只会加重住房和房价的问题和解决的难度,并不能真正解决这些问题。
而民众对政府的在住宅和房价的问题上的期盼过高,也是有些不切合实际的。政府在解决住房和房价的问题上,所能动用的资源和手段也的确并不是太多。尤其是地方政府,主要是在土地供应、住宅规划和市场监管等方面,这些方法和手段显然没有加息、加税等金融和税收政策的收效明显。因此,民众应当对政府解决住房和房价问题的能力既有信心又要有耐心,不能操之过急,否则同样会欲速则不达。
总而言之,我认为政府在住房问题和房价问题上并不是无能为力的,而是可以有所作为和大有可为的。比如进一步增加土地供应,尤其是中小户型和中低档住宅用地;比如尽快增加普通住宅的有效供应,尤其是在中心城区应当鼓励房地产发展商多开发中小户型和中低档住宅;比如加强对土地出让和住宅预售的管理,严防哄抬地价和楼价的行为;比如加强对舆论报道的引导和监管,消除民众对房价只涨不降的恐慌心理。
我相信,只要政府有所作为,而且大有作为,就一定可以实现张广宁市长再三强调的目标和承诺:政府的工作是要把特困户、中低收入家庭的住房问题解决好,并且要像政府工作报告中所写:2010年,基本解决全市8万户中低收入家庭的住房问题。正如张广宁市长向全体市民所保证的那样:“我们一定说到做到,住房问题一定要解决好!” 
 
(本文主要内容已经在新快报发表)
                                   2007年1月24日
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017