注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

现代寓言:馒头与房子  

2007-01-25 22:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇作品是一位匿名网友发表在我的文章评论栏,挺有意思的,故推荐如下,以飨读者:

2007-01-12 12:01:14

农场的劳动者在一位宣扬共产教义的领导带领下推翻了原农场主的统治。
新的领导作了农场主,新的农场主对农场劳动者讲:‘我是劳动者的农场主,我代表了劳动者,拥护我的就是拥护劳动者,团结我的就是团结劳动者,反之反对我的就是反对劳动者,是劳动者的敌人’。新农场主大力宣传使以上思想深入劳动者的人心,农场的劳动者最后也是这样认为的。
农场的唯一食物就是馒头,农场主拥有农场所有的面粉。
最开始馒头是农场主分配的,劳动者基本相安无事。
但农场主发现农场的劳动者有吃大锅饭的现象,工作效率低下,农场主决心改革,实行货币馒头政策。
农场主不再给劳动者分配馒头,而是发劳动币,劳动者用劳动币买馒头吃。
农场主也不想自己蒸馒头卖,就引进了开发商制度。
开发商通过拍卖来购买农场主的面粉,蒸好馒头再卖给劳动者。
农场主有面粉(土地),农场主蒸好的馒头(房改房),开发商的馒头(商品房)。

 

 

2007-01-12 12:04:37

劳动者发现开发商的馒头越来越贵,有的劳动者已经买不起馒头吃了,意见也越来越大,情绪有可能失控,最终会闹出事。
农场主怕出事,就找了地痞流氓去造谣,‘农场主希望大家都有馒头吃,而且要吃好馒头,就是开发商心太黑了,馒头的价格太高,有些劳动者吃不起,所以你们去找开发商。’
农场主这一招果然凑效,劳动者的怨气都发泄到了开发商身上。开发商被打得遍体鳞伤,但一想只要保住农场主,就可以获得更多好处,于是也就认了。
最后劳动者被农场主瓦解分化,不再认为没馒头吃是农场主的事情,于是劳动者就各自想办法解决吃馒头的事情,也就出现了一下现象:
一、 不买馒头运动,但馒头还是要吃的,不买馒头吃就租馒头吃;
二、合作蒸馒头运动,但面粉在农场主手里,拿到面粉空难太大,而且合作蒸馒头的还没有蒸馒头工具,最成功的案例就是农场主把要丢弃的发霉变质的馒头低价卖给了劳动者(深圳拍到的低价房);
三、 被迫辛苦买馒头吃的,叫‘馒头奴’;
四、多买了几个馒头,放租的,卖二手馒头的,叫‘投资客、炒馒头客’。

 

 

 

2007-01-12 12:05:18

农场主为了进一步平息劳动者对其不满,采取了以下调困措施;
一、对放租和卖二手馒头收很重的交易费,名曰‘打击炒馒头’,结果更多的劳动者只能花更多的劳动币才能有馒头吃,由于二手馒头值钱,一手馒头也就水涨船高;
二、控制面粉投放数量,控制馒头产出数量,减少公给,名曰‘控制开发商’;
三、控制开发商的生产工具投资(银行贷款),加大开发商的蒸馒头成本,让更有实力的开发商垄断市场,便于管理;
四、多蒸小馒头(小户型),少蒸大馒头(大户型),提高馒头单价,降低馒头总价,让更多的劳动者买得起小馒头,虽吃不饱但也饿不死;
五、蒸廉价馒头(廉价房),但廉价馒头都被蒸成高质量的大馒头(200平米的廉价房),最后被农场主的管家(政府官员)、富有的劳动者(有钱人)买去了;
六、让地痞流氓继续造谣:‘农场主一定要让所有劳动者都吃上馒头,明天的馒头价格一定会下降,为了降低明天的馒头价格,我们正打算收馒头持有费’。
现在很多买不起馒头的劳动者都在伸长了脖子等待馒头降价,敢去找农场主麻烦的基本上没有了,都等着农场主去收拾开发商。
农场主对开发商说‘你给我顶着,少不了你的好处’。
农场主对地痞流氓说‘一定要发挥造谣之能事,让劳动者不要冲我来,否则我吃过了,盘子让狗舔了,也不让你舔,你给我记好了。’
现在生产效率又高,成本又低,农场主、开发商、地痞流氓、劳动者每个都有各自的打算,社会一片祥和。
农场主现在每天都在收获面粉带来的好处。

 

 

 

 

2007-01-18 10:57:16

农场主打出了一记漂亮的左勾拳,要向开发商征收面粉增值税,博得了农场劳动者的阵阵喝彩声。
农场主通过开发商制度来蒸馒头,目的很明确,就是利用对面粉(土地)的垄断以最小的代价获取最大的利润。
当前,开发商通过卖馒头获利丰厚,脑满肠肥,为富不仁;农场劳动者大多买不起馒头吃,怨气颇大;农场主觉得面粉卖亏了,自己得的少,开发商或取得利润太多。
农场主借着调控的名义,一记漂亮的左勾拳,打得开发商满地找牙,要让开发商明白:面粉是我的,我才应该拿大头,现在我通过面粉增值税拿回属于我的利润。以后面粉拍卖不能屡创新高,其他的通过面粉增值税上交,免得让农场劳动者说高面粉价推高了馒头价。
农场主向农场劳动者发表声明,面粉增值税只向开发商征收,主要是打击开发商囤积面粉,获取暴利,导致馒头涨价,所以此调控是针对开发商的,不会损伤农场劳动者的利益,如果调控后馒头价下跌,获利的将是你们农场劳动者。所有的农场劳动者看到农场主狠揍了开发商,替他们除了怨气,大家都兴高采烈,发出阵阵喝彩声。
只向开发商征收面粉增值税,今后的馒头不会涨价?
开发商不干了:‘农场主你也太黑了,我又要替你背黑锅,你还要打我。哼,明天馒头接着涨价,一定要把损失补回来’。馒头总是要吃的,开发商这次少蒸了几笼馒头,造成馒头严重短缺,无论租买农场劳动者都只能吃着比以前价高馒头。
 

 

2007-01-18 11:08:34

真正要解决吃馒头难的问题,其实农场主只要建立完善的廉价馒头公给机制,就可以解决了。
农场主会这样做吗?不会。
到嘴里的肥肉还会吐出来?农场主吃多了油腻的东西就会吐的,但问题是农场主的胃口太好了,消化能力超强,即便农场主吃不了还有管家等着呢。
可怜的农场劳动者,伸长了脖子等了这么多年,馒头价也没降下来。
可是农场主和开发商发现,农场劳动者伸长了脖子等了这么多年,其实是伸长了脖子等着挨宰,所以不宰白不宰。

匿名网友:随手所写,希望有高手能加工润色。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017