注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

允许特权单位自建经适房弊大于利  

2007-01-28 07:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日有关单位自建房的报道引起业界和社会广泛关注和争议,主要集中在单位自建经适房会否变成变相福利分房,是否会对商品房市场造成冲击?如何解决“分给谁不分给谁”的公平问题,?“有钱有地”的大单位如果没有那么多住房困难户,会不会打着经济适用房之名行福利分房之实?有媒体还提出一系列相关的疑问:单位自建经适房供应量有多大?单位建房的积极性又多大?会否引发退钱要房潮?产权如何管理?能否拿出来卖?以及单位自建房能否平抑房价等等?

  其实,我倒是更为关心为什么广州要率先推行单位自建经适房、单位自建经适房合不合法、单位自建经适房是利大还是弊大等问题。我一直比较反对单位自建经适房的做法,在广州市公布住宅建设规划时也提出了不同的意见。我当时就认为:部队住宅供应本身应当有专门的住房政策和保障体系,不应当由地方政府负责保障。即使是因为某些特殊原因部队需要地方政府供应部分民用住宅用地,也不应归入地方政府保障型住宅计划之中,而应当单列或归入特殊用地的范畴;而单位自建住宅用地则早已经是国家三令五申禁止的,单位集资建住宅都不允许,为何还可以享受经济适用房免地价的特权待遇,还要堂而皇之地列入政府保障型住房和用地计划。表面上看好像5年规划广州市保障型住房有900万平方米的供应量,而实际上只有600万平方米,而有300万平方米根本就不属于这个范畴。

我认为,允许单位自建房这个政策是一种倒退,也会与国家的其他政策有冲突,如果执行将会引发新的社会不公平。例如,广州这次自建经济适用房的主体是部队、中央、省属驻穗单位和本市国有大中型企业单位,条件是拥有自有土地、符合广州土地利用总体规划和城市总体规划,而销售对象是符合条件的部队人员和中央、省属驻穗单位和本市国有大中型企业单位住房困难职工,注定这个政策受惠的对象是那些少数拥有单位的人和那些少数拥有土地和特权的单位。

我甚至还怀疑是不是广州市政府有没有学好文件,因为前不久才国家才规定党政机关不可以自己建房。如果真的出现单位自建经适房的话,完全有可能会造成新的社会不公,我觉得不应该开这样的口。但我查了建设部国家发改委、国土资源部、人民银行联合下发的《经济适用房管理办法》建住房[2004]77号,发现按这一管理办法广州市政府的做法应该是有一定依据的,也就是说政策上的错并不在地方政府。

国家《经济适用房管理办法》的有关条款规定:住房困难户较多的工矿区和困难企业,经市、县人民政府批准,可以在符合土地利用总体规划、城市规划和单位发展计划的前提下,利用单位自用土地进行集资、合作建房。参加集资、合作建房的对象,必须限定在本单位无房户和符合市、县人民政府规定的住房困难家庭。向职工或社员收取的集资、合作建房款项实行专款管理、专项使用,并接受当地财政和经济适用住房主管部门的监督。凡已经享受房改政策购房、购买了经济适用住房或参加了集资、合作建房的人员,不得再次参加集资、合作建房。严禁任何单位借集资、合作建房名义,变相搞实物分配或商品房开发。集资、合作建房单位只允许收取规定的管理费用,不得有利润。市、县人民政府可以根据当地经济发展水平、住房状况、居民收入、房价等情况,确定是否发展集资、合作建房以及建设规模。

但关键问题在于,广州市政府有没有能力管理好这些特权单位自建的经适房?而且,广州市政府究竟是应当优先大力发展面向公众的经适房,还是优先发展单位自建经适?广州过去在解困房和安居房建设方面是走在全国前列的,但1998年国家推出经济适用房政策以来,广州市并没有真正贯彻执行,一直以住房市场化为由加以抵制;之前推出的新社区,最初也主要是为了解决拆迁户的住房,后来在国6条的压力下才加上为双特困户和中低收入建廉租房的字眼。而到目前为止,广州还没有一个真正面向社会公众发售的经济适用房项目立项和动工,连系统的管理办法和细则也未出台。

虽然,广州市政府在国六条的压力下,不得已地将经济适用房纳入和建设规划和用地计划,但并不是心甘情愿的,也不是主动积极的,而且还将住房保障体系1/3的开发责任推给了部队和特权单位。这样一来从表面上看,政府在这方面好像做了不少成绩,但真正的中低收入阶层的住房问题能得到多少的解决呢?我觉得,这不是一个负责任的政府应当有的作为。为什么政府不可以将那些单位的土地统一收归国有,再统一发展面向社会和公众的经济适用房呢?难道政府没有这样的权力和能力吗?如果政府没有这样的权利和能力,又如何对那些特权单位自建经适房进行监管呢?长期来看,允许单位自建经适房是弊大于利的。我认为,政府应当勇于担当起构建住房保障体系的全部责任,而不应当用允许特权单位自建经适房来推卸责任。

(本文应新快报之约而作)

 2007126

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017