注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

英国之行漫记(三)——标志性建筑  

2007-11-21 06:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在英国旅行,时常会对其标志性建筑物的恢宏、壮观感到惊讶。但据说与法国大型建筑相比,英国建筑还属于“小巧玲珑”比较精致的类型,其城堡、教堂、博物馆、皇宫,都是景观造型别致、历史文化浓郁古老建筑。有些建筑要耗费上百年的时间来建造,有些建筑已经有数百年或上千年历史仍然保存完好。不过,伦敦的建筑物一般只有400多年历史,因为15世纪因为鼠疫和大火毁了整个伦敦城,后来主要建筑都是由当时英国一位杰出的建筑设计师一手设计和指导建造的。这批建筑无论造型、结构、工艺和建造质量都是经得起历史考验的经典作品,大多保留完好,没有受到战乱和人为的破坏。此外,像伦敦桥、大笨钟等标志性建筑,也是游人驻足观赏和摄影留念的名胜景点。

   英国人不仅对自己的历史文物保留完好,对侵占和掠夺来的历史文物也保留得相当完好。在大英博物馆,可以看到各国的历史文物,包括许多中国的历史文物,说句不好听的话:这些文物比我们自己保管的还要好。刚好,10月初我国的兵马俑也在大英博物馆设展,引起不小的轰动效应。英国人对历史名画也相当重视,收藏保护得很好。伦敦的博物馆很多,除了大英博物馆外,还参观了自然博物馆、艺术博物馆,藏品之丰富和宝贵,也都是令人赞叹不已的。

   英国的古城堡也是十分著名的,有些已经成为历史遗迹,像哈利伯特书中描写的古城堡,现在也开放为旅游景点;有些还是正在使用的皇宫和行宫。比如,白金汉宫御林军每天换岗仪式十分隆重,引来众多游人观赏;温莎城堡还依然是英女王经常使用的行宫,如果悬挂国旗就表示她在,但并不影响该行宫平日对外开放。对英国皇室的荣华富贵,是很难形于言表的,其富丽堂皇和奢华尊贵的程度,不是用钱银可以衡量与比较的;我甚至觉得中国皇帝与之相比,简直有点乡巴佬的感觉,尤其中国皇帝已经是过去式的历史人物了,而英国皇室和女王却依然是现在时的、风范犹存的当代历史人物。

   还有就是英国古老建筑之所以没有受到城市扩张的破坏,主要是得益于其严格的立法,所有古老建筑是不许随便拆毁的。所以,时常可以看到有些古老建筑内部全拆了,但外墙依然保存完好;甚至有些拆得只剩下一幅临街的墙,却也设法使其屹立不倒、旧貌依存。这些做法是值得我们效法和借鉴的。

 

   以上只是一些浮光掠影式的观感和漫谈,仅供读者参考。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017