注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

碧桂园再次面临改变战略决策的选择和考验  

2007-11-23 18:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近碧桂园涉嫌零地价拿地的风波沸沸扬扬,我觉得这是难免的事情。因为,树大招风,市值过千亿的上市公司,又是中国首富,其行为受到公众和社会关注是难免的。俗话说:“吃得咸鱼抵得渴”,既然成了众目睽睽的上市公司,其行为规范当然不能与当年乡镇企业的行为规范同日而语。

我一直不能弄明白那些大发展商是怎样将成千上万亩土地合法地搞到手的,如果没有地方政府的默契和配合,几乎是不可能的事情。如果认真追查起来,许多土地都会牵连出违法违规用地的行为。

不久前合富首席市场分析师黎文江先生曾指出,碧桂园上市一年土地储备规模增加到了5400万平方米,按每年200万平方米的开发进度,要开发27年;碧桂园曾回应今年报建规模将达到1400万平方米,也就是说比起以往年开发规模高出近7倍,不知道其开发运作能力是否能突然如此大幅提升?是否能保证人财物资源不出现瓶颈?

以前,碧桂园在广州地区大规模开发住宅的运作模式,曾经导致广州楼市屡次受到大规模推盘的冲击。当时我曾私下里议论:如果碧桂园可以被称之为“地产恐龙”的话,那其命运也完全有可能象恐龙一样,因为其食量和体量都是单一市场所难以承载的。

但后来碧桂园改变了仅仅在广州地区发展的战略,把目光和步伐伸向珠三角和全国其他城市,这一扩张战略获得了很大的成功。但碧桂园仅仅改变了战略扩张的领域,却并没有改变其拿地模式,这在今天土地管理越来越严格的条件下,肯定是越来越难以适应和运作的了。

可以说,碧桂园今天又在一次面临改变战略决策的选择和考验,是继续沿袭以往驾轻就熟的运作模式?还是凤凰涅磐般地创新出一个新型的、适应当前市场条件的开发模式?这是摆在碧桂园决策者面前的重大议题。

                                   2007年11月21日

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017