注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

限价房比经适房更适宜面向中产阶层  

2007-11-27 09:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道国务院总理温家宝日前在访问新加坡时表示:“如果提起人民生活,我最为关注的是住房问题。”他在新加坡回答提问时说:中国改革开放30年来居民住房的条件有很大的改善,现在城乡居民住房面积人均超过20平方米,但是分布不均,特别是近些年来房价上涨较快,人民有很大的意见。

温总理还就解决房地产问题谈了四点考虑:

首先,政府的职责最重要的是要搞好廉租房,让那些买不起房或者进城打工的农民工能够租得起房、住得上房。为此,中国政府今年将安排49亿元用于廉租房建设,再加上地方财政,投入将达到几百亿,明年将加大廉租房建设的力度。

其次,是建设经济适用房。经济适用房大多数是面向中产阶级的,他们中有许多工资也不是很高。在中国,经济适用房户均面积90平方米是比较适当的,因为中国人多地少。

三是对廉租房和经济适用房,政府应提供和保障土地的需要,当然这些土地也要节约和集约使用。

四是对于高档住房,主要靠市场调节,但是也必须有国家的宏观调控,防止利用房地产进行炒作造成市场混乱。

   我觉得,温总理关于经济适用房和房价的讲话对当前国内住房保障体系和住房供应体系的构建,将起到十分积极的指导和促进作用。但我注意到,温总理讲话中有两点意见,与今年8月国务院24号文《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》存在不一致的地方。

  其一:温总理表示经济适用房大多数是面向中产阶级的,他们中有许多工资也不是很高。而国务院24号文提出的住房保障范围,不论是廉租房还是经济适用房的都是仅适于“低收入者”,其文件名和内容都完全没有提到中等收入阶层。

其二:温总理表示经济适用房户均面积90平方米是比较适当的,因为中国人多地少。而国务院24号文提出廉租房的套型建筑面积要限制在50平方米,经济适用房的套型建筑面积要限制在60平方米,而限价房和普通中小户型才是限制在90平方米以下。

我认为,国务院24号文是正式下发的文件,而温总理的讲话可能在这两个细节上有误或有不同意见和看法。因此,还是有必要对上述两点加以明确,否则会引起行业的误解,使得有关政策难以执行和落实。

不过,对用经济适用房来解决中等收入住房问题,我有一些不同的意见和看法。原先我是经济适用房建设的积极推动者,但我近期的观察和研究发现:地方政府、开发商和消费者对经济适用房基本上都是持消极抵制的态度。

为什么一项这么好的政策,三个方面都不那么支持和赞同呢?原因主要在于:经济适用房的政策太优惠了,而受惠面又太有限了。所以地方政府和开发商都无利可图,老百姓也不一定能享受到如此优惠的特殊待遇。

而限价房和中小户型、中低价位的普通住宅则比较适于解决中等收入阶层住房问题。尤其是限价房,比较类似香港的居屋,售价大约为市价的60%-70%,既适合中等收人阶层购买,也不会造成与市价太大差距,受惠面可以更广泛。

当然,我对温总理有关房价的态度和观点十分赞同和欣赏,也坚决支持和拥护。但对其中的一些细节和具体规定,认为还是有必要加以明确和说明,以便尽快落实和完善。

(本文主要内容已在新快报发表)

                                         2007年11月26日                                                        

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017