注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

英国之行漫记(二)——城市规划  

2007-11-04 09:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国在城市规划的许多方面可以说是世界性的经典和典范,而且每年一次的国际规划年会都是放在苏格兰爱丁堡这座古老而典雅的城市举行,以纪念和彰显其卓越规划的风采和风范。由于历史的原因,英国城市发展的模式对许多国家的城市发展都有一些影响,即使中国也不例外。比如,北京的城市扩张模式就与伦敦的城市发展几乎一样,也是一环一环地向外发展,只是伦敦已经扩展到六环,北京还只是五环而已。

园林绿地方面,英国皇家园林自不用说,就是一般的社区对绿地率的要求也是很高的,每个社区都会留有大片绿地作为绿化和活动空间。据说英国人治理多年的香港,居然是还世界上人均绿地率最高的城市。因为有70%是禁止发展的,只有30%用来发展各种城市建设设施,住宅用地大约只有10%左右,难怪香港人不得不住得小、住得高。可见英国人的城市规划方面的限制和要求的严格,几近苛刻和残酷的程度。

道路交通方面,其路网、铁路网和地铁网纵横交错、星罗密布,十分完善和发达。但与新兴城市相比,其地铁的设施比较陈旧,估计主要是历史悠久、维护和更新成本高造成的。但伦敦居住郊区化所造成的交通拥堵问题,和北京、广州一样严重,不得已伦敦市长今年也顶着压力开征了每天8英镑的进城费,但高峰期似乎依然无济于事。据说,英国已经请香港地铁公司来协助他们管理和提升地铁运营体系,这一方面体现了中国人青出于蓝胜于蓝的本事,另一方面也表现出英国人能者为师的管理原则与精神。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017