注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

广州收地风暴:“敲山震虎”还是动真格  

2007-11-09 11:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日广州市国土房管局发布收回国有土地使用权公告,收回74宗共996221平方米闲置土地,引起媒体广泛关注和报道。

  据报道,此前广州已收回用地面积达25.9平方公里的1366宗闲置土地,目前正在处置的用地面积9.06平方公里的281宗涉嫌闲置土地,也将于今、明两年完成处置。扣除本次收回的74宗、99.6万平方米,还应当有208宗、806.4万平方米。

  此次收回的74宗闲置地,可以视为是广州新一轮收地风暴的前奏。但这次收地对象主要还是集中在政府机关,而只有几宗土地是涉及中小开发商。因此,政府下一步还将会有什么样的动作和步骤,才是目前业界最为关切的问题。

  值得注意的是国土房管部门这次明确提出,对超过批准期限未动工建设或开发建设未达到要求的,无条件进行闲置土地调查,做到应查尽查;近期重点处置房地产开发类闲置土地,做到应收尽收。如果这次收地风暴不是“一风吹”式的走过场或者期望“敲山震虎”,而是动真格的,那符合应查尽查、应收尽收条件的闲置土地,将是难以继续蒙混过关的。

  但似乎每次收地都是早期划拨的居多,协议转让和招牌挂的很少;政府机关和国营单位居多,民企和外企的很少;中小开发商居多,大中开发商很少。其实,按理说前几年8.31大限时开发商大批拿的地如果还没有进入开发程序,都应当属于应查尽查、应收尽收的范畴,但似乎现在也还没有动到这部分囤地的开发商,更不要说是2005年上半年以前办结用地手续的土地。

  不过,以往开发商在囤地问题上有恃无恐、甚至是无忌惮的现象,这次应当会有所改变。北师大金融研究中心主任钟伟日前在深圳城市观点论坛上指出,房地产企业要注意土地方面存在的风险,因为地方政府完全有可能在无偿收回土地的利益诱惑和驱使下,采取严格的收地措施。囤地的开发商应当放弃侥幸心理,与其被无偿收回,倒不如尽快开发或转让。

  还有就是对于已收回的闲置土地,广州市国土房管局表示将盘活居住类闲置土地,进一步改善城市基础设施和生活环境,做到应用尽用。但也表示,目前广州需要抽疏老城中心人口密度,因此有些收回的闲置用地有可能用于绿地等公共设施。

  在如何有效利用土地方面,我们应该学习和借鉴香港的经验,据说人口密度很高的香港,居然是还世界上人均绿地率最高的城市;因为香港有70%是禁止发展的,只有30%用来发展各种城市建设设施,住宅用地大约只有10%左右。

  而我们却反其道而行之,一方面堂而皇之地在城区营造代价昂贵的生态环境,而另一方面却又在郊外破坏生态和农田来大建住宅,这样的策略是否符合中调战略,还是依旧延续以往中空的策略,这也是值得思考的问题。

(本文已在新快报发表)

                               2007年11月8日

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017