注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

广州限价房完全可以遏制投资和投机性行为  

2007-12-20 07:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前广州公布了关于限价房的销售管理办法和2007-2008年度的销售标准,按新的标准在原来首次置业、本地户籍和晚婚年龄的基础上,又增加了一条限制收入的标准,个人年收入10万、家庭年收入20万。

但这个标准一出,又引起强烈的反响和争议。我觉得有反响、有争议并不是坏事,说明社会对限价房的关注度相当之高。但有些市民对增加收入的标准有意见,认为年收入10万元定得太高,形同虚设,而且不是事先审查,而是事后监管,担心会有疏漏和空子。

我认为,市民这些担心和忧虑是可以理解的。但造成这些担心和忧虑主要是因为对限价房的政策和准入标准有些误解,以为凡是年收入不超过10万元的市民都可以申购。其实,这条标准和其他三条标准一样,都是必须同时具备的条件,并不是只要达到其中一条就符合申购标准和条件。

也就是说这一次申购限价房的首先必须是首次置业者、而且还必须是本地户籍人口,同时要达到晚婚的年龄,并且个人年收入要在10万元以下。其实,仅前三条标准就基本上可以将高收入者限制在外了,因为广州本地达到晚婚年龄的高收入者中几乎都是有房产的。

增加限制性的年收入条款,我认为都有一些多此一举的意味。估计主要是为了消除人们对高收入申购限价房的担心,因此才设定这样一条辅助性条款,力求将前三条标准未能排除的漏网之鱼也清除掉,而不是相反。

广州市国土房管局副局长黄文波昨天就限价房的销售管理颁发和2007、2008销售标准的问题举办了媒体见面会,对限价房的政策进行了详细的解读。

他介绍了限价房销售管理办法制定的背景和意义,指出限价房是多层次住房体系的重要组成部分,是一项必须长期坚持的住房政策;发展限价房必须要尊重市场经济规律,是根据房地产实际情况灵活运用的调控措施。可以说限价房是“长期政策、灵活措施”,他认为这个办法和标准真的能体现出来这个特点,一个是长期的、比较稳定的政策,同时又是一个定期根据房地产市场的情况,根据老百姓的住房需求来灵活制定每一年标准措施。

   黄文波还表示,不能因为河里面有石头我们就不过河,过了河还要思考如何完善;限价房目前只能解决相对的公平不能解决绝对的公平,不能涵盖方方面面;对一个正在探索中的事务没必要苛求一步到位,如果这样我们就永远过不了河;目前的《限价房销售管理办法》确实存在很多问题,存在瑕疵,我们不会回避这些问题,将在实践中完善这些问题;目前的《限价房销售管理办法》完全可以遏制投资、投机性行为。

   我很认同黄局的这些观点和看法,我觉得现在的政府无论是在思想和立场上,还是在观点和方法上,都已经发生了根本性的转变。越来越关注民生问题,越来越注重运用科学的发展观来处理和解决问题。这样的政府是不会因为河里有石头就不过河的,也不会因为河里有石头而被绊倒的。

                                     2007年12月20日

 

 

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017