注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

限价房的悬念要在实践和探索中解决  

2007-12-23 05:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前新快报报道,《广州限价房销售办法》正式公布宣告进入正式的申购和销售阶段,只等待有关部门公布登记和摇珠的日期。随着限价房销售脚步的临近,限价房再次引发几个悬念。

悬念一是限价房能平抑楼价吗?悬念二是限价房销售对象限收入形同虚设?悬念三是限价房供应量应为多少?

新快报买楼王首席评论认为,所有这些潜伏问题,归根到底都是调查和统计数据做得不够。随着限价房的推出日期临近,由于缺乏调查数据而潜伏的危机越来越大。所以,现在政府部门必须再做功课,对真正需要购买限价房的市民进行统计,对现有具购买资格的人数进行统计,对广州楼市进行前瞻性分析,只有这样才能让限价房政策作为调控楼市的调节剂。如果盲目地头痛医头,脚痛医脚,限价房政策将难以成为调节楼市的良方。

而我认为,有关限价房的上述悬念要在实践和探索中加以解决,因为限价房的标准和条件是动态的,符合条件的人群也是会经常发生变化的。即使现在做几个统计调查,也很难保证调查数据的准确性和真实性。

但如果按既定的4个标准推出首个限价房项目,其实马上就可以知道有多少人符合条件可以申购,完全没有必要劳民伤财地做专门的统计调查。因为,按现在的调查手段,是很难在短期内摸清楚按现在的标准究竟有多少人符合购买条件。反而会因此拖延限价房政策的实施和限价房的发售。

其实,有些问题是没有必要过多担忧和争论的。比如,限价房能否平抑楼价的问题,如果按现在的数量逐步推出,估计不会对市场造成很大的冲击,因为,毕竟数量不多,而且不是一次性推出;还因为,现阶段限价房主要目的是为了解决首次置业者的居住问题,并不是完全是为了平抑房价。如果是僧多粥少,现在的限价房就不会担心卖不出去;如果符合条件和愿意申购的人不足,还可以通过定期调整标准来扩大适应范围。

再比如,有些市民对增加收入的标准有意见,认为年收入10万元定得太高,形同虚设;而且不是事先审查,而是事后监管,担心会有疏漏和空子。我认为,市民这些担心和忧虑是可以理解的。但造成这些担心和忧虑,主要是因为对限价房的政策和准入标准有些误解,以为凡是年收入不超过10万元的市民都可以申购。其实,这条标准和其他三条标准一样,都是必须同时具备的条件,并不是只要达到其中一条就符合申购标准和条件。

也就是说,这一次申购限价房的首先必须是首次置业者、而且还必须是本地户籍人口,同时又要达到晚婚的年龄,并且个人年收入必须要在10万元以下。其实,仅前三条标准就基本上可以将高收入者限制在外了,因为广州本地达到晚婚年龄的高收入者中几乎都是有房产的。

增加限制性的年收入条款,我认为都有一些多此一举的意味。估计主要是为了消除人们对高收入申购限价房的担心,因此才设定这样一条辅助性条款,力求将前三条标准未能排除的漏网之鱼也清除掉,而不是相反。如果,为这样的一条限制增加大量人力物力,既浪费公帑又于事无补,甚至还有可能过犹不及或欲速则不达。

我曾多次被邀参加政府有关部门召集研讨限价房销售办法的会议,该办法和标准也一改再改,也公开征集过民众意见。我认为,如果不进行试运行,是难以消除这些悬念、推进限价房销售工作的。最好的办法,就是通过实践和探索来加以健全和完善。

                                     2007年12月21日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017