注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

广州的高收入者能申购限价房吗?  

2007-12-05 12:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前财经评论专栏作家叶檀女士在新京报发表题为《为高收入者购买限价房开闸属头脑发热》的文章,认为广州限价房如果不对收入进行限制,实际上起到了怂恿高收入者争夺政府补贴的作用。如果制订不出可以落实的政策,政府就有必要暂停限价房而全力保障廉租房与经济适用房,以免浪费公共资源。

   我认真研读了叶女士的文章,我认为叶女士显然是对广州限价房政策和广州的住房状况不是十分了解;如果缺乏对事物进行全面的了解,仅仅是从新闻报道的一些片面材料就作出这一判断,可能会影响其评判的真实性和准确性,而且也不是一个学者应有的治学态度。

   比如:叶女士在文章中提到:在广州限价房几条限定之中,年龄、户籍与自有住房,除了自有住房之外,其他不过是对于身份的限制。也就是说是对全体拥有广州户籍的人士撒胡椒面,而自有产权与上市流通限制。前者是条门槛,后者则是对于购房者完整产权的剥夺,并以此认定广州限价房是向高收入者开闸。

  而实际上,广州的高收入者能购买限价房吗?答案是否定的。我想叶女士和一些媒体显然是误将广州限价房的三个必备条件当成选择性条件,误将三个必须同时达到的必要条件解读成只要达到其中一条标准就可以入围购买限价房。但广州限价房并不是所有具有广州户籍的市民都可以购买,而是要既是广州户籍又是首次置业、而且还要在年龄上达到晚婚年龄;而要同时具备这三个条件的高收入者是几乎不存在的,即使有也是极个别的,至少广州是如此。

  比如,叶女士认为广州限价房如果不对收入进行限制,实际上起到了怂恿高收入者争夺政府补贴的作用。如果制订不出可以落实的政策,政府就有必要暂停限价房而全力保障廉租房与经济适用房,以免浪费公共资源。

   这种看法和建议也是武断的和不具有建设性的。因为,对限价房如何限制收入和资产?其标准条件如何界定?其实,叶女士也十分清楚目前对中等收入标准的界定尚且十分困难,而在人们对自己的收入和资产尚不清楚的状况下,是根本没有可能对限价房马上就实行收入限制的。如果暂停限价房,单靠廉租房和经适房只能够解决低收入住房问题,而中等收入住房问题又如何解决呢?

   我倒觉得广州国土房管部门制定的三条限制标准十分有效和高明,既可以有效阻止高收入者进入,又可以避免因标准无法制定而导致欲速则不达的后果。  现阶段因为限价房针对的主要是本地户籍、晚婚年龄的首次置业者,因此才不需要再设置收入和资产门槛;而将来限价房销售对象扩大到本地非首次置业的中收入住房困难户或者常住人口中非本地户籍的首次置业者时,限定收入和资产也许才是必要和可能的。

   再比如,叶女士认为:目前的保障住房体系是在纠正前期过度权贵化与市场化之害,但以行政化代替市场未必就是一个最佳的选择,是从一个错误走向另一个错误。如果再以行政手段对各色人等进行莫名其妙的补贴,给高收入者打开申购限价房闸门更是让人匪夷所思。人们有理由问一声,政府到底想通过限价房达到什么目的?是解决夹心层的难题?是通过限定产权中的流转权让房地产部分地重新退回行政分配时代?还是以铁腕给开发商立威?

   我觉得叶女士上述观点和看法也有些偏颇。我国目前的住房保障和住房供应体系主要是借鉴香港、新加坡的成功经验,是一种政府干预与市场化相结合的管理模式,并非以行政化代替市场,也不是要重新退回行政分配时代。虽然目前还未能判定这是否是最佳选择,但至少不能随意地断定这是从一个错误走向另一个错误。

   至于叶女士关于限价房的目的质问,也是有些明知故问的意味。因为,广州现阶段限价房主要是为解决首次置业者住房问题的,但由于这项工作才刚开始,所以只能先从本地户籍入手。而限价房将来应该主要是用于解决买不起商品房,但又不够经适房购房条件的中等收入阶层,不仅包括本地的首次置业者、住房条件差又购房比较困难的人群,也应当包括在广州居住工作一定年限的常住人口中这部分中等收入者。

   广州市对限价房的管理采取的是“长期政策、灵活措施”的方针,这有利于不断修订和调整其准入标准和条件。而限价房政策今后也有可能成为一项解决中收入住房长期政策和国策,我们不能因噎废食、遇难而退,甚至“斩脚趾避沙虫”,而应当不断探索和尝试,循序渐进并逐渐改进和完善。

 

                                      2007年12月5日

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017