注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

网友激评:最没水准的一次有关房价的一虎一席谈  

2007-02-19 22:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-01-20  

     今天无意间看了凤凰的一个关于房价的节目的讨论,基本上可以说这是我看过的一虎一席谈中最没有水准的一次辩论。

首先,辩论的双方表达的观点都令人惊讶,不是说他们的观点不对,而是他们得出观点的论述过程非常偏颇甚至可怕,实在令人难以想象这个里面还有所谓的经济学家和专业人士。本人按奈不住,可惜不能在节目现场参与讨论,但又不吐不快,就借韩老师的宝地说一说,更希望能供韩老师参考。下面是本人的理由:

一、 以董先生为首的挺涨派列出了一系列的统计数据,并指出房地产市场上涨就是一个基本的常态,他们的理由是把过往的统计数据并作成了一个表格。首先我认为这种说法并不错误,但关键是其利用这个情况精心的作了一个混淆。大家都知道,在一个发展的经济体中,别说房地产,就是猪肉的价格,从长远来讲,它都是上涨的的,还包括居民的收入。我们有理由相信,十年或者二十年以后,房地产的价格可能是两万块一个平方,猪肉的价格可能是20块一斤,我们的工资也可能是2万块一个月,这确实是常态。

但是,我们不能说常态是上涨的就代表明年的房价会如何如何,因为包括董先生在内的经济学家们都知道,房地产市场是一个有很强投资性质的市场,既然是投资市场,就会有涨跌的规律,就是说有涨就肯定有跌,而决不是只涨不跌,这种下跌,叫做调整,股市有,房地产市场也有,甚至猪肉也有,中国有,外国也有,所以不知道董先生的那份直线上升的图表是从哪里抄来的。这种例子大家知道的就已经很多了,比如香港的97年,广州的97年,房价都曾经遭受过剧烈的调整,虽然从长远来看,上涨是一种常态。和董先生处在同一阵营的某位先生还主动提到了香港的97金融危机事件,但是他的解读也同样另人生疑,他说香港的97房价下跌给香港造成了很大的打击,无非是想警告现在的中国经济房价不能下跌,但其实大家有没有搞清楚,当年香港乃至东南亚,不是因为房价下跌引起了金融危机,而是因为金融危机影响了房地产市场,并直接导致的房价的剧烈下跌和产生了大量的负资产人士。

这让人想起了股市在最疯狂的时候,唱涨的庄家和主力他们的目的就是要吸引更多的散户加入,把风险转嫁给散户后,自己却趁机脱逃,不能说现在房地产唱涨派个个都有这样被庄家收买的嫌疑,但为什么你作为专家,你预测上涨的时候不把一个真实的理由告诉民众,这就令人不能信服。

二、 再说挺跌派,这一派的言论更是令人不敢苟同,为什么这么说呢?还是那句话,不是因为他们的观点,而是因为他们的论据。他们认为房价应该下跌最直接的理由就是政府的干预,或者说寄期望于政府的干预,还有说什么走上街头之类政治之类的理由,更别说什么要把房地产市场变成福利分房之类的缪论,其个个作义愤填膺和莫名激动状,但很明显声嘶力竭底气不足,这让人想起了当年的红卫兵。在中国改革开放走了这么多年以后,还有这样的声音,这非常可怕,这是非常缺乏科学依据和情感理智的论据。但更可怕的是现在关于房地产市场的讨论中,这种声音甚至占到了主流。要知道政府的直接干预将造成更多的腐败,更夸张的上涨,并由此危机整个经济乃至政治体系,这两年来房价越调越高就是最好的解读。那么,政府应该做什么呢?政府应该作的有太多,政府应该严格规范市场行为,应该引导消费理念,也应该搞廉租房,但惟独不能作的就是干预市场,市场本身具有很强的调节能力。为什么在搞了20几年市场经济后反而又不敢相信市场的力量呢?作为现在准备买房和买不起房子的人们,为什么一定要从一个希望房地产市场崩溃的角度去提出论据呢?房地产市场崩溃了你就能买到和买得起房子了吗?福利分房就一定可以分给你吗?显然不是,其实,一个健康蓬勃的房地产市场,才是民众之福社稷之福。而一个健康的房地产市场需要的绝对不是干预,更不是所谓的政治。

(此文是网友在我的博客发的帖子,现向公众推荐,也希望一虎能一读)

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017