注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产的问责制应当制度化和程序化  

2007-02-06 09:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《中国经济周刊》报道,今年一季度建设部将会同全国房地产市场宏观调控部际联席会议成员单位,对各地落实住房建设规划尤其是廉租住房开工建设等情况进行检查。

此次检查工作将对调控政策落实不到位、房价涨幅没有得到有效控制、结构性矛盾突出、拆迁问题较多及未把新建住房套型结构比例分解到区域,未落实到具体地块、项目的城市,要限期整改并追究有关领导责任。

对这一报道新浪网一天内的网评多达1500多条,表明网友对于房价问题和问责制问题的关注,但多数网民对建设部的举措不抱多大期望。主要原因:一是认为建设部对地方政府并无管辖权,如何对其进行问责;二是网民对建设部本身的问责如何进行也颇多质疑。

去年11月我曾在新快报发表短评《房地产调控应实施和落实问责制》,提出为什么对房价涨幅过高的城市不实行问责制?因为20054月国务院出台的国八条已经提出要对房价上涨过高过快地区的官员实行问责制,但除了原上海市委书记陈良宇因社保案下台外,并没有其他官员因为房价问题而被问责。

经济学家赵晓去年6月也曾尖锐地提出:房价问题应该成为考核地方政府的重要指标,并且应该实行“一票否决制”。他认为,房地产问题的根本是中国住房发展模式的问题,过去的模式更多地强调市场化,但是没关注政府的保障作用;比较多地注意到房价,但是没有注意到老百姓的收入;比较多地注意了地方政府通过房地产来发展经济,但是没有体制让地方政府能够更多地关注民生、关注老百姓有无房子住。

他提出一个建议:房地产将来的发展,就是让地方政府对整个百姓的居住负责,即使其他事情做得都好,但只要是老百姓住房问题没有解决好,就可以采取一票否决制,从而迫使地方政府必须考虑老百姓的住房问题,关注民生。

如何才能使问责制有效地发挥效用呢?我认为房地产的问责制应当是一套完整的责任体系,要有明确的问责范围和问责对象,还要用程序来保证问责制的有效实施和健康发展。

目前房地产的问责范围和责任存在明显的不确定性,似乎只有出现严重的刑事犯罪或经济、作风问题,相关责任人才会受到问责。可以说,目前房地产问责制还只是停留在严重过失的层面,尚未引入决策失误、用人失察、渎职等方面,显然范围是偏窄的。

此外,问责对象具体到何人、不同层级的官员之间责任如何认定,也有一定的不可预期性。比如,建设部是否具有对地方政府进行问责的权限,如果有其权限如何规范,其程序又是如何运作等等。

而且,在房价过高、涨幅过快的问题上,建设部的官员是否可以免责,尤其是对去年地产新政的实施造成长达4个多月新开工项目停止审批的责任,又如何问责?

我认为.,对房地产和地方政府的问责是不适宜由建设部来行使问责的职权的,而应当由负责地方政府政绩考核的部门或行政监管的部门来担当会比较适合。

令人可喜的是,广州新一届市委市政府已经开始将解决房价过高问题作为政府工作的一项重要工作。在房价问题上,广州市委市政府的态度、立场、观念和行动与过去相比,已经发生很大的改变。过去地方政府一直认为地价、房价不高,也不积极构建住房保障体系,现在则已经大不相同。

广州市长张广宁市长最近明确表示:“广州的房价现在确实是比较高,政府一直在想方设法把房价给降下来。”市委书记朱小丹也表示广州未来五年住房分级分类保障机制已有总体计划,对中低收入的困难户,政府会提供廉租房和经济适用房。

张广宁市长还表示今年采取加大经济适用房建设和增加土地供应等措施,房价肯定会降下来,起码小户型肯定要降,政府也想房价能达到一般市民能接受的水平。

希望张市长的承诺可以兑现,也期待地方政府解决房价过高问题的各种措施落到实处,而不须动用问责制。

(本文主要内容已在新快报发表)

                                     200725

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017