注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

政府有能力管好特权单位自建房吗?  

2007-03-17 05:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,多家媒体以显著的标题和大版的篇幅报道“房协炮轰广州单位自建房”,认为单位自建房可能引发炒卖风及造成社会不公。广州市房协秘书长许国碧表示:“我们不反对国有企业解决内部困难职工的住房问题,他们可以利用企业内部的福利资金适当地提高住房补贴,而不能利用拥有国家土地的优势去谋小团体的私利。”

他还表示,单位自建房多为国有企事业单位,享有国家无偿划拨的土地,在没有缴纳土地出让金和相关税费的前提下,用来建房并作为本单位的员工福利来分配,是一种把属于社会所有的公共资源补贴给少数人的做法,是有欠公允的。这种做法违背了房改的初衷,不利于住房商品化、市场化目标的实现。

而广州国土房管部门也马上作出了回应以化解市民的疑惑,认为单位自建房监管得力,不会变福利分房。对社会上议论单位自建房走回福利分房老路的说法,国土房管部门表示,国有企业利用自用土地建经济适用房从立项、建设、购房对象、面积控制标准、价格计算以及销售管理等均与房改福利分房有根本不同。

而且严禁任何单位借建设经济适用房名义,变相搞住房福利分配或房地产开发,如发现问题将追究单位负责人行政责任。对于骗房者除收回住房等措施外,还将给予行政处分。

从上面房协和国土房管部门各自的言论来看,似乎有些“公说公有理,婆说婆有理”的味道。我当然是比较赞同房协的观点和看法。因为,这里边的确存在引发新的社会不公平现象,为什么那些有地的国有单位的住房困难户可以优先解决住房困难,即便这种做法符合国家有关经济适用房的管理办法。

今年1月底有关单位自建房的报道就引起业界和社会广泛关注和争议,主要集中在单位自建经适房会否变成变相福利分房,是否会对商品房市场造成冲击?如何解决“分给谁不分给谁”的公平问题,?“有钱有地”的大单位如果没有那么多住房困难户,会不会打着经济适用房之名行福利分房之实?

有媒体还提出一系列相关的疑问:单位自建经适房供应量有多大?单位建房的积极性又多大?会否引发退钱要房潮?产权如何管理?能否拿出来卖?以及单位自建房能否平抑房价等等?

而我倒是更为关心为什么广州要率先推行单位自建经适房、单位自建经适房合不合法、单位自建经适房是利大还是弊大等问题。我一直比较反对单位自建经适房的做法,在广州市公布住宅建设规划时也提出了不同的意见。还在新快报发表了“单位自建房弊大于利”评论文章。

我认为关键问题在于,广州市政府有没有能力管理好这些特权单位自建的经适房?而且,广州市政府究竟是应当优先大力发展面向公众的经适房,还是优先发展单位自建经适?为什么政府不可以将那些单位的土地统一收归国有,再统一发展面向社会和公众的经济适用房呢?难道政府没有这样的权力和能力吗?如果政府没有这样的权利和能力,又如何对那些特权单位自建经适房进行监管呢?

长期来看,允许单位自建经适房是弊大于利的。我认为,政府应当勇于担当起构建住房保障体系的全部责任,而不应当用允许特权单位自建经适房来推卸责任。如果,政府一定要推行单位自建房政策,建议最好改为单位自建廉租房或只有集体产权的单位宿舍,或许可以减少一些社会矛盾和对市场的影响。 

 

                                          2007年3月15日

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017