注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

加息对房地产的影响犹如雪上添霜  

2007-03-18 07:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,中国人民银行决定,自2007年3月18日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的2.52%提高到2.79%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的6.12%提高到6.39%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。报道称本次上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于维护价格总水平基本稳定;有利于金融体系稳健运行;有利于经济平衡增长和结构优化,促进国民经济又好又快的发展。

点评:终于加息了!这次加息几乎是预料之中和情理之中的事,可是突然降临,还是有些错愕和忐忑不安的感觉。心里几乎已经千百次想象再次加息会对房地产有哪些影响,但突如其来却不知从何谈起。

我一直认为这次加息并不是针对房地产的,主要是针对过热的股市、过高的贷款额以及过剩的流动资金。然而,不可避免的是,房地产却要首当其冲地承担本次加息的影响和后果。对房地产市场而言,加息几乎是百分百的利空信息;而对于股市而言,加息对房地产股的确是不利的,但对于金融股在短期内还是有一定利好作用的;但长期而言,地产股如果不妥,也会波及和影响到金融股的向好。

本次加息虽然像以往一样只有0.27个百分点,但对于房地产而言其影响却尤如雪上加霜。因为,今年以来政府已经在不断地出台房地产调控新政,如土地出让金清算、银行存款准备金率提高、印花税的提高以及加息和物业税即将出台等等信息的影响。我想这些政策已经令得开发商和消费者的心理承受能力达到了一个极限的地步。记得前年第一次加息时,投资型的购房市场的需求几乎瞬间消失,只有消费或自用型买家的需求影响较小。而本次加息是在众多利空的条件下推出的,对房地产的影响应当是比较大的。而且,记得前两次加息,有一次是只加贷款利息而不加存款利息,还有一次加息则好像是对房地产按揭贷款可以享受优惠利率,当然这些加息对房地产的影响还是有的,但反响似乎也并没有现在这么强烈。

本次加息影响最大的应当是已经或将要买楼的买家或业主,负担一定会加重,因为本次加息虽然只有0.27个百分点,但近两年累计加息幅度已经超过1个百分点。这个加幅比起GDP和房价涨幅虽然是无不足道的,但对于供楼的市民而言,却有如百上加斤和雪上添霜。因此,希望政府对房地产还是应当网开一面,尽量减轻加息对房地产按揭贷款者的负担,将的确因为加息而造成消费者断供的现象减少到最低程度。而本次加息不仅对房地产业的消费者有影响,对开发商的影响也是相当大的,势必会加大运营成本,这对引导市场和企业良性发展也是不利的。

此外,本次加息是雷先响、雨后下,的确会让许多股民和购房者措手不及。但长期来看,这种调控方向显然要比单纯行政管理手段要正确。对囤货抬价者而言,加息不谛于是釜底抽薪,会使得其经营成本大幅上涨;但对消费者而言,也同样是一把双刃剑,照样会加重购房者购楼的负担。这种调控力度如何拿捏得好,还要进一步观察和把握广州房地产市场的反应和变化的动态。2007年3月17日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017