注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

珠三角房价五年过万的言论严重缺乏依据  

2007-03-07 10:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近全国政协委员、祈福集团董事长彭磷基先生表示:“影响房价是三个因素,地价、材料价格、劳动力的成本,如果这三大主因没有控制好的话,房价上升的机会就很高,避免不了。”彭磷基还表示,珠三角地区5年之后难以找到万元以下的房子。

对于他的这一预言,有学者指出是属于开发商通过发布言论引导消费,政府应当站出来,说这个话对不对。而广东省省长黄华华日前也对此做了否定的回应,他表示房价的高低是由市场来调节的,而广东各地情况不同,五年后不可能全是均价过万元的房子。珠三角除了广州和深圳房价偏高外,其他地区的房价都比较适中。

我认为,黄省长的观点和看法是正确的,不仅珠三角五年后房价不可能过万,就是广州地区五年后也不可能所有的房价都过万,这也是不可能的。除非人民币贬值一倍以上,或者珠三角地区人均收入翻一番,如果没有这样的先决条件,房价是不可能按发展商的旨意任意攀升的。

其实,影响房价的原因是多方面的,并不像彭先生所说的影响房价的主要因素仅仅是地价、材料价格、劳动力的成本。从市场层面看,还包括住房需求和供应;从政策层面看,还包括土地政策、金融政策和税收政策;从舆论导向看,还有人们对房价的预期以及政府和发展商对消费者的引导等等因素,都会影响房价的涨跌。

如果彭先生关于珠三角未来五年房价将过万的预言被社会广泛接受和认同,那也许我们五年后就将不得不去承受比现在还要高出一倍的房价,因为谎言重复一万遍也会成为真理,我们究竟是应当对此表示感激还是悲哀呢?

  而同样是全国政协委员的广东省工商联副会长、广州市宏宇集团股份有限公司董事长黄文仔对于房价的评论却截然不同。黄文仔认为:“去年下半年和今年上半年房价涨得那么快,我觉得是不正常的。广东,特别是广州,这个涨法已经够了,今年已经涨到顶了。”

黄文仔还表示,现在政府储备的一级准备进入二级的土地不少,特别是各地政府,准备的土地并不少,这个房价怎么能涨呢?他认为:“如果房价一下子涨得过快了,对开发商也不利!为什么呢?因为到现在为止,那么多的政策出来,对于房地产开发商确确实实也是一种心惊胆战的事情,不知道什么时候又出来一个政策。”

我觉得黄先生的看法和观点比较符合实际,也比较代表民意和业内的意见;相形之下,彭先生的见解和言论就显得比较片面和不切合实际,更加不能代表和反映民意,而且也严重缺乏依据。

我认为,作为有社会责任的发展商,而且是全国政协委员,对自己的言行应当要有所约束和负责,尤其是对于敏感的房价,不要任意发表没有依据的判断和预测,更不应当利用自己的公众身份为企业牟取私利,甚至公然与国家调控政策唱反调。我认为,保持良好的公众形象这对于维护企业和发展商个人的声誉是至关重要的,否则将会被社会和民众所唾弃。

2007年3月6日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017